Publicado por RADIO LA VOZ DEL ÁNGEL el 10 de Septiembre del 2020
La anemia es una afección por la cual la cifra de hemoglobina está disminuida en los glóbulos rojos. Estos glóbulos son los que se encargan de suministrar el oxígeno a los tejidos. Esta hemoglobina es la proteína rica en hierro que le da a la sangre el color rojo y al mismo tiempo permite a los glóbulos rojos transportar el oxígeno de los pulmones al resto del cuerpo.
La anemia es el descenso de la masa eritrocitaria habitual, que es la que da el aporte de oxígeno a los tejidos y permite hacer una vida normal. A efectos prácticos, un hombre padece anemia cuando tiene menos de 13 gramos de hemoglobina por decilitro de sangre, y una mujer, cuando presenta menos de 12 gramos de hemoglobina por decilitro de sangre.
La tendencia a sufrir anemia es mayor en mujeres que los varones. Esto se debe a que la mujer en edad fértil, por sus menstruaciones, tiene más riesgo de presentar anemia ferropénica, un tipo que se produce por pérdida de sangre o por falta de ingesta de hierro.
Hierba siempreverde con tallos de hasta 1 m de alto, estriados. Hojas de 1 a 10 cm de largo por 0,3 - 3 cm de ancho, con los márgenes levemente ondulados. Las ramas de 1 a 1,5 m de alto, simples o ramificadas. Las hojas superiores son mucho máscortas que las basales. Flores pequeñas, verdosas,discretas, crecen en racimos alrededor de las axilas de la hoja. Fruto en nuez de 1,5 a 2 mm de largo por1,5 mm de ancho, liso, ovoide.
Es antianémico, remineralizante, cicatrizante, vitamínico, expectorante, estimulante de las defensas orgánicas, y también se puede atribuir la acción de diurético. Por su contenido en derivados antraquinónicos debería presentar acción laxante suave, en cambio por su contenido en taninos también puede ser utilizado como astringente (antidiarreico) y, de hecho, esta es su principal aplicación popular además de hemostático local.
a) uso interno: diarrea; trastornos de las vías urinarias.
La infusión se prepara con 1 cucharada del vegetal para 1 litro de agua recién hervida: beber 1 taza 3 veces en el día.
b) uso externo: heridas infectadas, erupciones cutáneas.
Usar la misma infusión o preparar otra más concentrada con 1 cucharada del vegetal para 1 taza de agua.
El alto contenido de oxalato y ácido oxálico en esta planta hace que su uso sea contraproducente en personas que padecen o tienen tendencia a formar cálculos urinarios y vesiculares. No se aconseja su consumo durante el embarazo.
El ácido fólico es una vitamina hidrosoluble que pertenece al complejo B, la vitamina B9. Esta vitamina también se conoce habitualmente como «folatos´´. Tiene múltiples funciones relacionadas con el sistema nervioso y el adecuado funcionamiento del sistema cardiovascular, además de en la síntesis de ADN y la división celular. Su deficiencia puede ser la causante de un determinado tipo de anemia: anemia megaloblástica, y acarrear graves problemas sobre todo durante el embarazo.
Su nombre procede de folium que significa hoja, y la encontramos principalmente en vegetales de hoja verde. Una dieta rica en verduras y hortalizas, recomendándose su presencia en cada comida y cada cena, y piezas de fruta enteras, asegura su consumo en población sana. También se encuentra en semillas y leguminosas, algunos alimentos de origen animal y cereales.
Al igual que sucede con la vitamina C, se destruye fácilmente con el calor o el oxígeno del ambiente, por lo que debemos conservar adecuadamente estos alimentos y alternar su consumo entre crudos y cocinados.
Su presencia es necesaria en la formación de ácidos nucleicos (DNA, RNA), transportadores de la información genética hasta las células. En el caso de que la mujer esté embarazada es primordial un consumo de cantidades necesarias de esta vitamina, ya que su defecto puede originar anomalías congénitas.
Tiene un papel conjunto con la vitamina B12 para la formación de hematíes (glóbulos rojos).
Participa en la transferencia de moléculas de carbono, indispensables para sintetizar todo tipo de compuestos.
Interviene en el desarrollo del sistema nervioso.
¿Cómo se toma la B9?
Las dosis de ácido fólico aportadas por los alimentos de la dieta diaria no son tóxicas para las personas. Dosis de 15 mg (más de 50 veces las IDR) han sido bien toleradas, sin llegar a producir efectos secundarios. Dosis más altas, dadas de forma continuada, pueden ser el origen de diversos problemas digestivos, tales como la imposibilidad de absorber el cinc.
Un consumo elevado de ácido fólico puede enmascarar una carencia de vitamina B12 (anemia perniciosa).
Contraindicaciones
Un exceso de esta vitamina no es muy probable, pero el principal riesgo sería que podría enmascarar una posible deficiencia de vitamina B12 o retrasar el diagnóstico, ya que algunas patologías como la anemia megaloblástica causada también por deficiencia de vitamina B12, no se diagnosticarían con la misma eficacia. En este caso, no se detectaría la anemia megaloblástica, pero podrían desarrollarse a largo plazo algunos de sus perjuicios, sobre todo a nivel neurológico.
ANEMIA *
Clave | Nombre |
6664 | LÍQUEN ISLANDICO Alga BSA. DE 060g |
6656 | ENCINA DE MAR Algas BSA. DE 060g |
6703 | NUEZ DE CASTILLA Cáscara negra BSA. DE 060g |
6872 | LICORICE Tallo selec. BSA. DE 060g |
6666 | LÚPULO Flor BSA. DE 060g |
6975 | BIOSTEVIA ORGANICA BSA. DE 060g |
Forma de prepararse | Poner todas las plantas por partes iguales en un frasco grande de preferencia de vidrio con tapa y capacidad de 1 litro. Rotularlo con la fórmula. Agitar para mezclar la fórmula Agregar el contenido de 1 cucharada sopera de la fórmula en 1 litro de agua purificada o de preferencia de manantial. Que hierva la preparación 10 minutos y colar |
Modo de uso de las plantas | 1.- Tomar como agua de uso |
Clave | Nombre |
2314 | GLUTAMINA BSA. CON 060 |
2471 | CONDROITINA BSA. CON 060 |
2325 | ISOLEUCINA con HANTYAX Ráíz (Maximowiczia sonorae) BSA. CON 060 |
2315 | ROMASA Hoja (Rumex palustris) con VITAMINA B9 BSA. CON 060 |
Uso sugerido | Tomar una cápsula de cada una, antes de cada alimento |
La Romasa y la Vitamina B9 contribuyen a la correcta formación de glóbulos rojos, previniendo de esta manera la anemia
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