Publicado por RADIO LA VOZ DEL ÁNGEL el 08 de Septiembre del 2020
En cada etapa de la vida el desarrollo o la presencia de obesidad va a tener connotaciones especiales.
La menopausia se define por el cese de los periodos menstruales (amenorrea de 6-12 meses). Es un evento bien definido en el tiempo aunque ya unos años antes la función ovárica comienza a declinar, alternándose ciclos ovulatorios normales con periodos anovulatorios de duración variable; este periodo y hasta un año después del último periodo menstrual se denomina perimenopausia.
La menopausia ocurre a una edad media de 51 años. Debido al aumento de la esperanza de vida la mujer va a pasar una parte sustancial de su vida menopáusica. De ahí, la importancia de aclarar el papel de ésta situación en el desarrollo de obesidad.
Varios estudios han demostrado que la menopausia se asocia específicamente, e independientemente de la edad, a aumento de peso y esta ganancia ponderal, que se ha estimado en torno al 6%, se produce a expensas de un incremento aproximado del 17% de masa grasa1.
Prevalencia
Prácticamente en todos los estudios la prevalencia de obesidad es mayor en mujeres que en varones para casi todos los grupos de edad, y aumenta según avanza esta,obteniéndose valores máximos alrededor de los 60 años.
La menopausia es una de las etapas críticas de la mujer que favorece el acúmulo graso. En el estudio SEEDO-97 la prevalencia de obesidad más elevada (33,7%) se encontró en el grupo de mujeres entre los 55 a 60 años.
La faseolamina es una proteína bioactiva, que proviene del extracto de judías blancas. Se trata de una sustancia natural inhibidora de la enzima alfa-amilasa, por lo que se encarga de frenar su acción
El mecanismo de acción de la faseolamina consiste en inhibir la enzima alfa-amilasa producida por el páncreas, que es liberada al intestino delgado tras la ingestión de comida. La acción de esta enzima es la transformación del almidón para convertirlo en glucosa, la cual atraviesa la barrera intestinal hasta llegar al torrente sanguíneo. De este modo, la faseolamina bloquea este proceso haciendo que los carbohidratos ingeridos no sean absorbidos e impidiendo que realicen su aporte calórico.
La capacidad de la faseolamina para inactivar la alfa-amilasa explica por qué parte de los almidones ingeridos no se absorben, reduciendo así el aporte calórico de la dieta. Contribuye a reducir los niveles de triglicéridos en sangre: los últimos estudios realizados en el campo de la dietética, demuestran que su ingesta también produce una ligera disminución de los triglicéridos en sangre cercana a un 10% lo que ayuda a mejorar la salud cardiovascular y los problemas de hipertensión.
Favorece la pérdida de peso así como la mejora de las enfermedades ligadas al sobrepeso: en las personas que llevan una dieta rica en hidratos de carbono: pan, pasta, papas, legumbres, arroz, harinas,...etc.
Se ha comprobado que la ingesta de 1.500 mg de faseolamina al día repartida en 3 tomas y antes de la ingesta de los alimentos ricos en almidón, puede reducir la absorción de las calorías procedentes del almidón hasta un 66%. Esta reducción de calorías supondría una reducción de peso que conlleva a una mejoría de enfermedades ligadas al sobrepeso como son: diabetes, problemas circulatorios, hipertensión...etc. Hay que tener presente que cada persona puede experimentar diferentes resultados dependiendo de sus características individuales, hábitos alimenticios y estilo de vida.
La dosis recomendada, es entre 500 y 1,500mg antes de cada comida rica en almidón.
Puede ocurrir que se produzca diarrea el primer día de tratamiento. En otro estudio, se reveló que la diarrea solo se causa tomando dosis más altas de la sugerida y cuando las dietas solo son a base de almidones. No se observó esta reacción cuando la dieta también contenía grasa y proteínas.
No se recomienda su ingesta para las mujeres embarazadas, la diabetes dependiente de insulina y las personas dependientes de la insulina.
BULIMIA O COMER EN EXCESO Y LUEGO VOMITAR *
Clave | Nombre |
6700 | NONI MORINDA Fruto BSA. DE 060g |
6867 | HOODIA Tallo BSA. DE 060g |
6702 | NOPAL Raíz BSA. DE 060g |
6653 | AJENGIBRE PAÍS Raíz BSA. DE 060g |
6528 | ALFILERILLO Hoja C/T BSA. DE 060g |
6773 | TÉ VERDE Hojas BSA. DE 060g |
Forma de prepararse | Poner todas las plantas por partes iguales en un frasco grande de preferencia de vidrio con tapa y capacidad de 1 litro. Rotularlo con la fórmula. Agitar para mezclar la fórmula Agregar el contenido de 1 cucharada sopera de la fórmula en 1 litro de agua purificada o de preferencia de manantial. Que hierva la preparación 10 minutos y colar |
Modo de uso de las plantas | 1.- Tomar antes de cada alimento |
Clave | Nombre |
2358 | FASEOLAMINA Aceite BSA. CON 060 |
2450 | ROSA MOSQUETA Fruto (Rosa rubiginosa) BSA. CON 060 |
2341 | OLIVO Aceite BSA. CON 060 |
2357 | PASTO DE TRIGO Aceite BSA. CON 060 |
Uso sugerido | Tomar una cápsula de cada una, antes de cada alimento |
La faseolamina se usa eficazmente para reducir el aporte calórico de la dieta, Es de gran utilidad en el caso de subir de peso en la menopausia
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