Publicado por RADIO LA VOZ DEL ÁNGEL el 28 de Agosto del 2020
Es un cereal calificado por la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos estadounidense) como un "alimento específico para la salud” resumiendo así sus múltiples beneficios para el organismo. Proviene de una planta de raíces reticulares, potentes y más abundantes que en el resto de los cereales. Su tallo es grueso y recto con poca resistencia al vuelco, su longitud puede variar de 50 cm a un metro y medio. Sus hojas son planas y alargadas, con un limbo estrecho y largo de color verde oscuro. Sus flores se presentan en espigas de dos o tres de ellas.
Es una planta que tiene menor resistencia al frío que la cebada y el trigo.
-Es un cereal recomendado en la diabetes, ya que al mantener más energía, la glucosa de la sangre no aumenta tan bruscamente, ayudando a estabilizar los niveles de azúcar en sangre.
-Cuenta a su vez con poder suavizante sobre la mucosa gástrica, manteniendo a su vez la capacidad de aumentar el tránsito intestinal, gracias a que contiene fibras tanto insolubles como solubles.
-Se trata de un diurético natural, ya que ayuda a reducir la acumulación de líquido en el cuerpo, mientras que ayuda a reducir los kilos de más, gracias a que su citada fibra actúa como regulador metabólico.
-Protege al organismo contra la arteriosclerosis, el infarto y la hipertensión, ya que su ácido linoleico y la fibra hace que el colesterol no pase al intestino.
Además, según recientes estudios la avena podría ayudar no sólo a aumentar la líbido, sino la propia fertilidad en sí.
-Aporta saciedad: gracias a su alto contenido en hidratos de carbono complejos, también conocidos como carbohidratos de absorción lenta. Esto significa que su efecto saciante es muchísimo más prolongado, por lo que además de ayudar en la disminución del apetito es útil para controlar los niveles de azúcar en la sangre (es, de hecho, uno de los cereales más recomendados para personas diabéticas).
-Previene y alivia el estreñimiento: debido sobretodo a su alto contenido en fibra soluble, por lo que es un cereal adecuado –y aconsejado- en personas con estreñimiento, puesto que facilita el tránsito intestinal, llegando incluso a mejorarlo.
-Colesterol a raya: gracias a su contenido en aminoácidos esenciales (en especial en metionina), es un cereal útil para personas con los niveles de colesterol alto, ya que ayuda a disminuir el colesterol LDL. También su contenido en fibra y en grasas insaturadas omega-6 ayuda a disminuir este tipo de colesterol y a aumentar el bueno (HDL).
-Prevención del cáncer: contiene lignanos y fitoestrógenos, dos sustancias que ayudan a disminuir aquellos cánceres relacionados con las hormonas, como es el caso del cáncer de mama.
-Tejido nuevo: gracias a su contenido en proteínas, la avena ayuda y favorece la producción el desarrollo de tejidos nuevos en nuestro cuerpo.
Sistema cardiovascular sano: al ser rica en fibra ayuda precisamente a reducir el colesterol, lo que se traduce en beneficios cardiosaludables tanto para el corazón como para las arterias.
Ayuda a reducir el colesterol gracias a los aminoácidos esenciales, la fibra y los ácidos omega 3.
Es antioxidante.
Reduce la tensión arterial.
Ayuda a reducir el apetito.
Mejora sistema inmunológico.
Reduce la probabilidad de padecer diabetes de tipo 2 o mellitus (se caracteriza por un alto nivel de glucosa en sangre).
Son buenos para el cuidado de la piel.
Tiene propiedades expectorantes, facilita la expulsión de sustancias contenidas en el interior de los pulmones.
Ayuda a adelgazar, por eso se suele incluir en las dietas, así se retienen menos líquidos y el contenido en fibra favorece a eliminar mejor las grasas y las toxinas.
Uso interno:
* Decoción: Una cucharada de postre por taza. Hervir 5 minutos. Tres tazas al día.
* Extracto fluido (1:1, en alcohol de 25º): 15 a 30 gotas, tres veces al día.
* Tintura (1:10): 20 a 60 gotas, tres veces al día.
Uso externo:
* Decocción (frutos): 20 g/l., hervir 30 minutos. Aplicar en forma de cataplasmas
* Extracto coloidal de avena al 10%, en cremas, geles, jabones o baño coloidal.
Hay una serie de personas que deben andar con cautela a la hora de comer este cereal:
Los diabéticos deberán tener especial cuidado en la cantidad que consumen.
En casos de anemia ocasionada por la falta de hierro, porque la avena tiene componentes que no dejan que el hierro se absorba.
Además hay casos en los que el consumo de estos copos está contraindicado, éstos son:
Celiacos o gente que tienen alergia al gluten. Esta variante de la avena no tiene gluten, pero se transforma en fábricas donde entra en contacto con otros alimentos que sí lo poseen y se podrían contaminar con éstos, ocasionando a los celiacos reacciones alérgicas.
Personas que padezcan enfermedades intestinales como la colitis ulcerosa o la enfermedad de Crohn (es una enfermedad inflamatoria del intestino).
Cuando se dan casos de diarrea, se debe suprimir la ingesta de los copos de avena hasta que se cure.
La lecitina es una clase de lípido que necesitan todas las células del cuerpo humano. Las membranas celulares, que regulan el paso de los nutrientes desde las células y hacia ellas, se componen en gran parte de lecitina. El recubrimiento protector del cerebro se compone de lecitina, y tanto los músculos como las células nerviosas contienen esta sustancia grasa esencial. La lecitina se compone básicamente de colina, una de las vitaminas B, y también de ácido linoleico e inostol.
La función fisiológica más importante puede ser el papel que juega en el proceso bioquímico celular, mitocondrial y del plasma.
Sin lecitina, las membranas de la célula se endurecerían. La membrana celular ofrece protección frente al daño por oxidación. Es interesante saber que las cubiertas protectoras que rodean el cerebro y las células nerviosas contienen fosfolípidos como los que se encuentran en la lecitina.
Los fosfolípidos son componentes importantes que se encuentran en la estructura de todas las membranas celulares.
También las células musculares y nerviosas contienen esta sustancia grasa esencial.
Los beneficios para la salud de la lecitina de soya incluyen perdida de peso natural, natural de eliminación de depósitos de grasa de nuestro cuerpo, ayuda a la digestión por la función intestinal estimulante, la protección natural del hígado, naturalmente, reducir los niveles de colesterol, el rendimiento intelectual mejorado, la prevención natural de las enfermedades neurológicas como el Alzheimer y la demencia .
Dosis ideal: 0,3% en relación al peso del producto líquido. Utilizar una pesa de precisión o la punta de un cuchillo.
Dosis máxima: 1% en relación al peso del producto líquido. Hay que tener en cuenta que el exceso de lecitina no será capaz de conseguir una buena espuma. Muy poco es necesario.
La lecitina de soya se encuentra principalmente en forma de cápsulas.
Deben ingerirse antes de las comidas principales (desayuno, almuerzo y cena) y la dosis recomendada es de 2 cápsulas por comida.
La lecitina de soya no debe ser consumida por mujeres durante el embarazo o la lactancia.
Además, es importante tener en cuenta la aparición de síntomas tales como dificultad para respirar, hinchazón de garganta y labios, manchas rojas en la piel y picor, ya que indican alergia a la lecitina, por lo que es necesario suspender inmediatamente el aporte complementario y acudir al médico.
COLITIS ULCEROSA *
Clave | Nombre |
6908 | CAPRIFOLIO Hoja C/T BSA. DE 060g |
6678 | MANZO Raíz BSA. DE 060g |
6721 | PARACA Corteza BSA. DE 060g |
6751 | Quina amarilla (cinchona officinalis) Corteza BSA. DE 060g |
6684 | MENTA BLANCA Hojas BSA. DE 060g |
6794 | AMUZGO (TE) Comp. Veg. BSA. DE 060g |
Forma de prepararse | Poner todas las plantas por partes iguales en un frasco grande de preferencia de vidrio con tapa y capacidad de 1 litro. Rotularlo con la fórmula. Agitar para mezclar la fórmula Agregar el contenido de 1 cucharada sopera de la fórmula en 1 litro de agua purificada o de preferencia de manantial. Que hierva la preparación 10 minutos y colar |
Modo de uso de las plantas | 1.- Tomar como agua de uso |
Clave | Nombre |
2341 | OLIVO Aceite BSA. CON 060 |
1979 | GOLDEN SEAL (Hydrastis canadensis) BSA. CON 060 |
2485 | SANGREGADO Raíz (Croton draco) BSA. CON 060 |
2343 | AVENA Aceite con LECITINA DE SOYA BSA. CON 060 |
Uso sugerido | Tomar una cápsula de cada una, antes de cada alimento |
La combinación de lecitina de soya con avena, se utiliza favorablemente para estimular de manera efectiva la función intestinal
Escuchar programa de radio