Publicado por RADIO LA VOZ DEL ÁNGEL el 27 de Agosto del 2020
Los trastornos que provoca la diabetes
La diabetes es una enfermedad grave que puede afectar los ojos, el corazon, los nervios, los pies y los riñones. Es importante comprender cómo la diabetes afecta su cuerpo. Puede ayudar a seguir su plan de tratamiento y mantenerse lo más saludable posible.
Cuando la diabetes no está bien controlada, el nivel de azúcar en sangre aumenta. Esto se llama “hiperglucemia”. El nivel alto de azúcar en sangre puede dañar vasos sanguíneos del cuerpo muy pequeños. Piense en lo que le ocurre al azúcar cuando se la deja en un recipiente destapado toda la noche. Se pone pegajosa. Ahora piense en cómo el azúcar “se pega” a los pequeños vasos sanguíneos y dificulta que la sangre llegue a los órganos.
El daño en los vasos sanguíneos suele ocurrir con más frecuencia en los ojos, corazón, nervios, pies y riñones. Veamos cómo ocurre este daño:
Ojos
Los ojos tienen diminutos vasos sanguíneos. Tener niveles altos de azúcar en sangre durante mucho tiempo puede dañarlos. Algunos vasos sanguíneos pueden inflamarse y debilitarse. Algunos pueden taparse e impedir que pase suficiente sangre. Esto puede causar problemas en la visión o ceguera. La presión arterial alta también puede empeorar los problemas oculares. El daño ocular provocado por la diabetes se llama “retinopatía diabética”.
Corazón
Los niveles altos de azúcar en sangre también pueden dañar vasos sanguíneos más grandes que aportan oxígeno al corazón y el cerebro.
La grasa también se puede acumular en los vasos sanguíneos. Estos depósitos de grasa pueden romperse, y eso genera coágulos sanguíneos y obstrucción de los vasos sanguíneos. Esto puede provocar un ataque cardíaco o un derrame cerebral. De hecho, 2 de cada 3 personas con diabetes mueren por enfermedad cardíaca o derrame cerebral.
Las personas con diabetes también corren más riesgo de insuficiencia cardíaca, una afección en la cual el corazón no puede bombear la sangre correctamente.
Nervios
Los nervios transmiten mensajes entre el cerebro y otras partes del cuerpo. Le dicen al cuerpo lo que usted ve o siente. Por ejemplo, si usted pisa algo afilado, un nervio del pie enviará una señal de dolor al cerebro. Tener niveles altos de azúcar en sangre durante muchos años puede dañar los vasos sanguíneos que llevan oxígeno a algunos nervios. Los nervios dañados pueden dejar de enviar mensajes. O pueden enviar mensajes muy lentamente o en el momento equivocado. El daño nervioso provocado por la diabetes se llama “neuropatía diabética”.
Pies
La diabetes puede dañar los pies de dos maneras. En primer lugar, puede dañar los nervios de los pies. El daño a los nervios impide que sienta dolor u otros problemas en los pies. Otra forma en la que la diabetes puede dañar los pies es debido a una mala circulación sanguínea. Un flujo sanguíneo deficiente dificulta la cicatrización de las llagas o la resolución de una infección. Si las llagas no cicatrizan y se infectan, eso puede derivar en amputación.
Riñones
Piense en los riñones como si fueran un filtro de café. Cuando prepara café, el filtro evita el paso de los granos de café, pero permite el paso del agua. Los riñones hacen algo similar. Mantienen las cosas que usted necesita dentro del cuerpo, pero filtran los desechos y el líquido adicional.
La isoleucina forma parte de los 8 aminoácidos principales que el organismo necesita, es por ello, que a ésta se le considera un aminoácido esencial.
Cabe destacar, que al no poder producir, ni sintetizar este aminoácido el organismo por su cuenta, el mismo debe ser primeramente ingerido a través de fuentes alimenticias que lo contengan, para posteriormente ser digerido por las proteínas.
Su composición es idéntica a la de la leucina, pero la colocación de sus átomos es ligeramente diferente y por lo tanto a propiedades diferentes. Junto a la valina pertenece al grupo de aminoácidos de cadena ramificada y al igual que otros aminoácidos, por ejemplo la glutamina; promueve la recuperación muscular después del ejercicio físico.
Las enzimas involucradas en su biosíntesis incluyen:
• Acetolactato sintasa (también conocido como Ácido Acetohidroxi Sintetasa).
• Dihidroxi-ácido deshidratasa.
• Valina aminotransferasa.
Entre las funciones que posee este aminoácido, se encuentra principalmente la de contribuir con el correcto funcionamiento del organismo. Por lo cual, la isoleucina se encarga de varias tareas. Por un lado, se encarga de consiste en constituir los ácidos grasos, mientras que por otro, realiza la misma función, pero con los cuerpos cetónicos.
Además, una vez que este aminoácido ha sido asimilado por el cuerpo, realiza dos tareas principalmente dentro del mismo. La primera, es la de sintetizarse parcialmente para realizar su constitución con las proteínas. Mientras que la segunda, lo que hace es contribuir a la producción de energía, en conjunto con la vitamina B12.
Sin embargo, antes de todo esto, el aminoácido es absorbido por medio del intestino delgado, para posteriormente llegar hasta el sistema hepático a través del torrente sanguíneo.
La isoleucina es un aminoácido apolar ramificado, no cargado a pH neutro. Su símbolo es I en código de una letra, e Ile en código de tres letras. Se considera esencial para el cuerpo ya que no puede ser sintetizado por el organismo y por lo tanto, debe ser ingerido como un componente de proteínas.
Su composición es idéntica a la de la leucina, pero la colocación de sus átomos es ligeramente diferente y por lo tanto a propiedades diferentes. Junto a la valina pertenece al grupo de aminoácidos de cadena ramificada y al igual que otros aminoácidos, por ejemplo la glutamina; promueve la recuperación muscular después del ejercicio físico.
Las enzimas involucradas en su biosíntesis incluyen:
• Acetolactato sintasa (también conocido como Ácido Acetohidroxi Sintetasa).
• Dihidroxi-ácido deshidratasa.
• Valina aminotransferasa.
Se recomienda un consumo mínimo de 600 miligramos al día de isoleucina para una persona corriente. Los que practican deporte como el culturismo deben aumentar las cantidades de la misma sin lugar a dudas.
NO deben tomar suplementos de isoleucina las personas que estén:
embarazadas
con problemas hepáticos o renales
La raíz del Wereque, es usado en cápsulas para controlar la diabetes como analgésico, también como antirreumático, para bajar los niveles de glucosa al funcionar de forma parecida a las sulfonilureas (que son medicamentos pertenecientes a la clase de antidiabéticos orales indicados en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2), disminuir la gastritis, disminuir los dolores y problemas ocasionados por el aumento de glucosa.
La dosis recomendada para adultos (de 13 años en adelante) es de 2 cápsulas 3 veces al día y para niños menores de 12 años su consumo es de 1 cápsula 3 veces al día, su extensión de consumo será en proporción de la mejoría que presente el paciente.
En líneas generales, la toxicidad de esta planta es mínima mas la presencia de los alcaloides y otras substancias la hacen contraproducente para personas con hipoglucemia y mujeres en periodo de lactancia o bien embarazadas, puesto que puede resultar abortivo. Por otro lado, es esencial resaltar que el consumo excesivo de wereke puede provocar un efecto purgante y causar diarreas, con lo que tampoco se aconseja para aquellas personas con sensibilidad estomacal.
DIABETES Y SUS TRASTORNOS *
Clave | Nombre |
6800 | VERBENA Hoja C/T BSA. DE 060g |
6606 | ESPINOSILLA Hoja C/T. BSA. DE 060g |
6585 | COPALCHI BLANCO Corteza BSA. DE 060g |
6534 | APANICUA Tallo Mad. BSA. DE 060g |
6680 | MALVA RUBIA Hojas C/T (Prasium marrubium) BSA. DE 060g |
6750 | SÁBILA PENCAS BSA. DE 060g |
Forma de prepararse | Poner todas las plantas por partes iguales en un frasco grande de preferencia de vidrio con tapa y capacidad de 1 litro. Rotularlo con la fórmula. Agitar para mezclar la fórmula Agregar el contenido de 1 cucharada sopera de la fórmula en 1 litro de agua purificada o de preferencia de manantial. Que hierva la preparación 10 minutos y colar |
Modo de uso de las plantas | 1.- Tomar antes de cada alimento |
Clave | Nombre |
2457 | GINSENG DEL SUR Raíz (Gynostemma pentaphyllum) BSA. CON 060 |
2352 | LEVADURA DE CERVEZA (Adulto) BSA. CON 060 |
2333 | TIBURÓN (Cartílago de) BSA. CON 060 |
2325 | ISOLEUCINA con HANTYAX Ráíz (Maximowiczia sonorae) BSA. CON 060 |
Uso sugerido | Tomar una cápsula de cada una, antes de cada alimento |
La combinación de isoleucina con hantyax atiende favorablemente los trastornos de la diabetes
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