Publicado por RADIO LA VOZ DEL ÁNGEL el 29 de Junio del 2020
La fiebre es la elevación de la temperatura corporal por encima de sus valores normales. Los valores normales cambian de una a otra persona y en la misma a lo largo del día. Por la tarde la temperatura suele ser mayor que por la mañana. La comida, el ejercicio y otras circunstancias también aumentan la temperatura sin que signifique que exista una anomalía. Por ejemplo, las mujeres no menopáusicas suelen tener hasta 0,6 ºC más de temperatura tras la ovulación que antes de ella, lo que sirve como método para determinar su periodo fértil en cada ciclo.
La fiebre se produce por un aumento en el termostato interno. El cuerpo tiene un complejo sistema de control de temperatura corporal controlado por un centro cerebral situado en el hipotálamo. El hipotálamo se encarga de mantener la temperatura corporal entorno a los 37ºC regulando los mecanismos del cuerpo para producir calor o para eliminarlo, según la temperatura ambiente en la que nos encontremos.
Si la temperatura exterior es baja y el cuerpo pierde temperatura, el hipotálamo intenta mantenerla produciendo calor con varios mecanismos reflejos: se producen movimientos musculares (tiritonas y escalofríos), se reduce la superficie corporal expuesta (nos encogemos, abrazamos el cuerpo con los brazos), se contraen los vasos sanguíneos de la piel (vasoconstricción capilar) para que la sangre no pierda temperatura (la piel se pone “morada”) y se intenta formar una cámara de aire aislante en la superficie corporal erizando el vello corporal (“piel de gallina”). Este último sistema es poco efectivo en el hombre por su escaso vello corporal.
Fiebres, sobre todo de origen tropical y especialmente el paludismo.
Fiebres de tipo periódico, con piel húmeda y sin irritación nerviosa.
Estimula el apetito.
Tonifica el organismo. Se utiliza en casos de estrés psíquico y físico y en convalescencias.
Arritmias cardiacas.
La gente de Malacatos y Loja, la ciudad más austral de Ecuador, "conocían, al parecer desde siempre, la virtud de la quina y gracias a ella estaban sanos". Pero desde mediados del siglo XVII se conoció nivel mundial sus propiedades curativas. La corteza se impuso como remedio y febrífugo absoluto. La corteza milagrosa de quina o cascarilla se vendía a precio de oro y comenzó a ser demandada cada vez más, llegando a la sobre explotación intensa de la cascarilla, por lo que estuvo en peligro de extinción.
La infusión de la corteza, en la proporción de 20gms., de ésta en 1.000 gms., de agua se emplea como tónico. Se toma en tacitas en el término de 24 horas.
En dosis excesivas, puede provocar síntomas secundarios, denominados con el término genérico de cinchonismo, que incluyen como nauseas, vómitos, dolor de cabeza punzante, dificultad en la audición y zumbidos en los oídos. La corteza de quina debe utilizarse exclusivamente bajo prescripción médica.
ESTRÉS
Clave | Nombre |
6798 | VALERIANA BLANCA Raíz BSA. DE 060g |
6564 | CEDRÓN Hoja C/T BSA. DE 060g |
6800 | VERBENA Hoja C/T BSA. DE 060g |
6600 | ENELDOS Semilla BSA. DE 060g |
6751 | Quina amarilla (cinchona officinalis) Corteza BSA. DE 060g |
6595 | DIENTE DE LEÓN Hoja F/T BSA. DE 060g |
Forma de prepararse | Poner todas las plantas por partes iguales en un frasco grande de preferencia de vidrio con tapa y capacidad de 1 litro. Rotularlo con la fórmula. Agitar para mezclar la fórmula Agregar el contenido de 1 cucharada sopera de la fórmula en 1 litro de agua purificada o de preferencia de manantial. Que hierva la preparación 10 minutos y colar |
Modo de uso de las plantas | 1.- Tomar antes de cada alimento |
Clave | Nombre |
2479 | MANGO AFRICANO Semilla (Irvingia gabonensis) BSA. CON 060 |
2398 | DAMIANA DE CALIFORNIA Aceite con CITRULINA BSA. CON 060 |
2330 | Probiótico con vitamina B6 BSA. CON 060 |
2314 | GLUTAMINA BSA. CON 060 |
Uso sugerido | Tomar una cápsula de cada una, antes de cada alimento |
La quina amarilla es utilizada para fiebres de tipo periódico, con piel húmeda y sin irritación nerviosa.
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