Publicado por RADIO LA VOZ DEL ÁNGEL el 30 de Junio del 2020
Una persona con cáncer puede tener inflamación en el interior de la boca y la garganta que puede producir llagas dolorosas en la boca. Esta afección también se denomina mucositis oral o esofagitis. La mucositis oral se conoce como aquella alteración que surge como complicación del tratamiento antineoplásico que puede aparecer durante y tras los tratamientos administrados para el cáncer. Su origen es consecuencia de los efectos citotóxicos de la quimioterapia y/o los efectos locales de la radiación sobre la mucosa oral y que se manifiesta como eritema o ulceraciones. La gravedad puede variar, desde tener la boca y las encías rojas y doloridas hasta tener llagas abiertas muy dolorosas, lo que hace que el paciente no pueda comer. Los pacientes que reciben radioterapia en el área de la cabeza y el cuello o aquellos que reciben ciertos tipos de quimioterapia se encuentran en riesgo de desarrollar mucositis. Otras causas de mucositis incluyen infección, deshidratación, cuidado deficiente de la boca, oxigenoterapia, consumo excesivo de alcohol o tabaco y falta de proteínas en la dieta.
La mucositis oral conduce a varios problemas, como dolor, problemas nutricionales relacionados con la falta de capacidad para comer y un mayor riesgo de infección debido a las llagas abiertas en la mucosa de la cavidad oral y garganta (revestimiento). Tiene un efecto significativo en la calidad de vida del paciente y puede ser dosis-limitante (que requiere una reducción en las dosis de quimioterapia subsiguientes).
Los signos y síntomas de la mucositis incluyen los siguientes:
Boca y encías rojas, brillantes o hinchadas.
Sangre en la boca.
Llagas en la boca, las encías o la lengua.
Sensibilidad o dolor en la boca o garganta.
Dificultad para tragar o hablar.
Sensación de sequedad, ardor leve o dolor al ingerir alimentos.
Placas blandas y blanquecinas o pus en la boca o lengua.
Aumento de la mucosidad o saliva más espesa en la boca.
Es uno de los 20 aminoácidos que intervienen en la formación de las proteínas y actúa como fuente de energía para los linfocitos y las células intestinales. Este aminoácido es de tipo no esencial, es decir, el organismo tiene la habilidad de sintetizarlo gracias a la intervención de los grupos amino que contienen los alimentos.
La glutamina es el aminoácido más abundante en los grupos musculares, en el plasma sanguíneo, la médula espinal y el líquido cefalorraquídeo, y desempeña funciones imprescindibles en el organismo. De hecho, participa en el 60 por ciento de los procesos.
La glutamina es producida del glutamato y del amoníaco por la ligasa de la glutamina de la enzima. Se produce principal en los músculos, que explican alrededor del 90% de toda la glutamina sintetizada
Es una fuente energética primordial, donando cadenas hidrocarbonadas sobre todo en músculo, linfocitos, riñón y células epiteliales intestinales.
Participa como sustrato primordial en la neoglucogénesis hepática a la vez que forma parte del ciclo de la urea.
La generación de amonio permite sintetizar otros aminoácidos, como la alanina y el aspartato, mediante reacciones de transaminación en músculo, intestino e hígado.
La desaminación de glutamato genera nicotin adenosin dehydrogenase (NADPH), involucrado en la regeneración del glutatión.
Junto con la alanina es el transportador de nitrógeno al riñón.
Se emplea para prevenir el desgaste de los huesos en personas con cáncer y sida; reducir la toxicidad gastrointestinal inducida por quimioterapia; mejorar la integridad del tejido; estimular el sistema inmunitario; tratar úlceras pépticas; para mejorar la recuperación de una cirugía; cicatrización de heridas y recuperación de enfermedad; ayudar a pacientes de trasplante de medula ósea a recuperarse mas rápidamente; para personas que realizan entrenamientos de resistencia; para ayudar a pacientes con quemaduras.
Cuando el cuerpo está afectado (de lesiones, infecciones, quemaduras, trauma o procedimientos quirúrgicos) libera la hormona cortisol en el torrente sanguíneo. Los altos niveles de cortisol pueden bajar las reservas de glutamina en el cuerpo.
La cantidad diaria recomendada de glutamina es de 10 a 15 g para atletas divididos en 2 o 3 dosis al día, pudiendo ser consumida antes de entrenamiento en conjunto con una fruta o antes de dormir. En otras situaciones la dosis puede variar entre 20 y 40 g de glutamina a diario, debiendo ser bajo indicación del médico o del nutricionista.
La glutamina puede ocasionar efectos secundarios. Tales como: estreñimiento, náusea, dolor de cabeza, dolor abdominal, tos, dolor de espalda, piernas, pies, manos o brazos.
MUCOSITIS ORAL O ESOFAGITIS *
Clave | Nombre |
6658 | LAUREL COMÚN Hojas BSA. DE 060g |
6540 | AJALTÉ Hojas BSA. DE 060g |
6633 | GURMA Estandarizada BSA. DE 060g |
6596 | DOLAR Hojas C/T BSA. DE 060g |
6773 | TÉ VERDE Hojas BSA. DE 060g |
6677 | MANZANILLA Polen BSA. DE 060g |
Forma de prepararse | Poner todas las plantas por partes iguales en un frasco grande de preferencia de vidrio con tapa y capacidad de 1 litro. Rotularlo con la fórmula. Agitar para mezclar la fórmula Agregar el contenido de 1 cucharada sopera de la fórmula en 1 litro de agua purificada o de preferencia de manantial. Que hierva la preparación 10 minutos y colar |
Modo de uso de las plantas | 1.- Tomar como agua de uso 2.- Gargarismos |
Clave | Nombre |
2439 | PROPOLEO BSA. CON 060 |
2327 | CHITOSAN BSA. CON 060 |
2377 | BROMELINA CON PAPAÍNA (enzimas) BSA. CON 060 |
2314 | GLUTAMINA BSA. CON 060 |
Uso sugerido | Tomar una cápsula de cada una, antes de cada alimento |
La glucosamina, se emplea para prevenir el desgaste de los huesos en personas con cáncer y sida; reducir la toxicidad gastrointestinal inducida por quimioterapia
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