Publicado por RADIO LA VOZ DEL ÁNGEL el 14 de Febrero del 2022
Entre los múltiples beneficios que se han descubierto de este pigmento encontramos: antioxidante, antiinflamatorio, preventivo frente a algunos cánceres, quimioterapeútico, reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares, previene frente a enfermedades neurodegenerativas. Aunque desgraciadamente algunos estudios consideran que su consumo únicamente a través de la dieta no es suficiente para disfrutar de todos sus efectos positivos. Ayuda a reducir el colesterol y disminuir el factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares. Según se refiere este componente parece reducir las probabilidades de cáncer de próstata, pulmón, estómago, vejiga, mama y cuello del útero.
El licopeno ha sido utilizado en el tratamiento y prevención de:
Se ha observado que el licopeno es incluso más eficaz que el betacaroteno a la hora de eliminar moléculas de oxígeno simple y los investigadores sospechan que tiene propiedades protectoras contra otros cánceres aparte del de próstata. Por ejemplo, investigadores de la Universidad de Illinois han señalado que las mujeres con concentraciones más elevadas de licopeno presentaban cinco veces menos riesgos de desarrollar signos precancerígenos de cáncer cervical que aquellas con concentraciones más bajas.
Las investigaciones clínicas actuales se están centrando en tres áreas principales: la eficacia del licopeno como antioxidante, su control del crecimiento de células tumorales y su papel específico en la mejora de la comunicación entre las células de órganos y tejidos. Cada día aumenta la evidencia de sus propiedades antioxidativas y, tal vez, desempeña un papel importante en la prevención del cáncer. Los estudios presentados por el doctor Yoav Sharoni y Joseph Levi de la Universidad Ben Gurion de Israel muestran que es más eficaz a la hora de reducir el crecimiento cancerígeno que el alfa o betacaroteno, especialmente en casos de células cancerígenas de rápido crecimiento. Parece ser que interfiere con la comunicación entre células cancerígenas y así retrasa el crecimiento y movilidad de las mismas en el pecho, pulmones y células endometriales. Descubrieron también que aumenta la diferenciación celular, el proceso por el cual las células del cuerpo humano se especializan, es decir, se convierten en células hepáticas, musculares, cardiacas etc.
Las investigaciones preliminares realizadas por el doctor George Truscott de Keele University en Gran Bretaña indican que el licopeno es al menos dos veces más efectivo que el betacaroteno a la hora de reducir lesiones causadas por oxidación. Un estudio reciente llevado a cabo por el doctor M. Aviran y su equipo en el centro médico de Ram Bam en Haifa, Israel, demostró que el Lyc-O-Mato TM, una oleorresina natural del tomate, aumenta considerablemente la resistencia a la oxidación del colesterol LDL. Sabemos que ésta desempeña un papel muy importante en la aterosclerosis. Así pues, nos encontramos ante una sustancia, el licopeno, que tiene efectos muy positivos contra dos de las principales enfermedades «asesinas» de los Estados Unidos: trastornos cardiacos y cáncer.
El licopeno es el carotenoide que más abunda en el plasma humano y en tejidos. Hay concentraciones especialmente elevadas en la próstata y, sin duda, protege a este órgano con sus propiedades antioxidativas. Se ha observado repetidamente que el tejido prostático que desarrolla tumores malignos presenta sobrecarga oxidativa. Las oxidaciones causadas por los radicales libres lesionan las proteínas y el ADN al alterarlos químicamente. La magnitud del daño oxidativo aumenta con la edad, como la incidencia de cáncer de próstata. Varios estudios han indicado que antioxidantes como la vitamina E, selenio y licopeno reducen los riesgos de cáncer de próstata. Por tanto, parece que el papel general del licopeno para prevenir el cáncer de próstata es muy importante.
Asimismo, continúa aumentando la evidencia científica de que el licopeno forma parte del sistema de defensa del organismo humano contra radicales libres, causantes de numerosas enfermedades degenerativas. Los científicos asocian estas propiedades a la estructura molecular de la cadena larga del licopeno, que contiene 13 enlaces dobles, más que ningún otro carotenoide. Este carácter único de doble enlace es muy importante para su labor antioxidativa, ya que le permite neutralizar con facilidad a los radicales libres. Aunque el cuerpo humano no lo fabrica, los hallazgos parecen indicar que el licopeno es parte esencial del mecanismo de defensa del cuerpo humano contra agentes oxidativos, especialmente moléculas de oxígeno simple.
ENVEJECIMIENTO DE ÓRGANOS Y TEJIDOS *
Clave | Nombre |
6666 | LÚPULO Flor BSA. DE 060g |
6939 | MELILOTO Hojas BSA. DE 060g |
6884 | TÉ VERDE Estandarizado BSA. DE 060g |
6838 | CHILILLO Hoja C/T BSA. DE 060g |
6538 | CALAMONDíN Hoja C/T BSA. DE 060g |
6782 | CACHALOHUAL Vara BSA. DE 060g |
Forma de prepararse | Poner todas las plantas por partes iguales en un frasco grande de preferencia de vidrio con tapa y capacidad de 1 litro. Rotularlo con la fórmula. Agitar para mezclar la fórmula Agregar el contenido de 1 cucharada sopera de la fórmula en 1 litro de agua purificada o de preferencia de manantial. Que hierva la preparación 10 minutos y colar |
Modo de uso de las plantas | 1.- Tomar después de cada alimento |
Clave | Nombre |
2445 | LICOPENO BSA. CON 060 |
2419 | GABA con BETACAROTENO BSA. CON 060 |
2505 | GOJI Fruto BSA. CON 060 |
2476 | SHITAKE Hongo (Lentinula edodes) BSA. CON 060 |
Uso sugerido | Tomar una cápsula de cada una, antes de cada alimento |
Entre los múltiples beneficios que se han descubierto de este pigmento encontramos: antioxidante, antiinflamatorio, preventivo frente a algunos cánceres, quimioterapeútico, reduce el envejecimiento
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