Publicado por RADIO LA VOZ DEL ÁNGEL el 30 de Julio del 2021
Es un arbusto o árbol de 4 a 4.5 m de alto, las ramas jóvenes tiene espinas, a veces no; las hojas son de forma ovada de 3 a 7 cm de largo; las flores están agrupadas y son poco velludas; el fruto es globoso, de 12 a 15 mm y de color rojizo.
Se usa para cicatrizar heridas, tratar diabetes, asma, diarrea y hemorroides.
Se emplea en la medicina tradicional como antiinflamatorio, cicatrizante, analgésico, antidiarreico, en diabetes, asma, várices y hemorroides.
Con su raspadura o cocimiento de su corteza se lavan las heridas y llagas externas (de personas y animales), con el propósito de secarlas y cicatrizarlas. Puesta
de la misma forma se usa para curar golpes. La infusión de la corteza y ramas, se utiliza para tratar la diabetes.
Se emplea para desinflamar várices y hemorroides. Se dice que también calma el dolor y es útil par cicatrizar heridas donde la circulación sanguínea es escasa.
Antiinflamatorio, cicatrizante, analgésico, antidiarreico y también en diabetes, asma y hemorroides.
Los informantes con edad de 60 ó más años usan la corteza del coróngoro para heridas y con menor frecuencia para los granos. En edades de 15 a 23 años se usa para diabetes, diarrea, asma, hemorroides (otras) y dolor estomacal.
Es importante el uso medicinal que se hace de la corteza del amolli. Con su cocimiento se lavan las heridas y llagas externas (de personas y animales), aunque en este caso también se puede aplicar la raspadura de la corteza, bien pulverizada, en forma de cataplasma con el propósito de secarlas y cicatrizarlas. Puesta de la misma forma se usa para curar golpes enconados.
Por otra parte, el cocimiento de la corteza de este árbol, junto con la del cuachalalate (Amphipterygium adstringens) se emplea para aliviar las úlceras gástricas. La infusión de la corteza y ramas, se utiliza para tratar la diabetes. El cocimiento de la corteza junto con otras plantas (que no se mencionan) se ocupa para dar baños con el objeto de mejorar la circulación y la digestión.
EMBOLIA, INFARTO Y SHOCK *
Clave | Nombre |
6535 | APIO CRIOLLO Hoja C/T BSA. DE 060g |
6968 | CHOCOTE Hoja C/T BSA. DE 060g |
6588 | ARÁNDANO ROJO Fruto BSA. DE 060g |
6923 | ACITRÓN DE UÑA Parte aérea BSA. DE 060g |
6730 | PIMIENTA DE JAMAICA Semilla BSA. DE 060g |
6623 | GORONGORO Corteza BSA. DE 060g |
Forma de prepararse | Poner todas las plantas por partes iguales en un frasco grande de preferencia de vidrio con tapa y capacidad de 1 litro. Rotularlo con la fórmula. Agitar para mezclar la fórmula Agregar el contenido de 1 cucharada sopera de la fórmula en 1 litro de agua purificada o de preferencia de manantial. Que hierva la preparación 10 minutos y colar |
Modo de uso de las plantas | 1.- Tomar como agua de uso |
Clave | Nombre |
2455 | MACA PERUANA Raíz (Lepidium meyenii) con VITAMINA E BSA. CON 060 |
2401 | CALABAZA (Aceite de semilla de) con ALIINA BSA. CON 060 |
2471 | CONDROITINA BSA. CON 060 |
2375 | OMEGA 3 y VITAMINA C BSA. CON 060 |
Uso sugerido | Tomar una cápsula de cada una, antes de cada alimento |
Se emplea para desinflamar várices y hemorroides. Se dice que también calma el dolor y es útil par cicatrizar heridas donde la circulación sanguínea es escasa.
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