Carape

Publicado por RADIO LA VOZ DEL ÁNGEL el 27 de Enero del 2021


Carape, El Ángel de tu Salud, Rodrigo Mondragón, programa de radio,

¿Sabes qué es el aumento de transaminasas?

Las transaminasas son enzimas que se producen en las células de distintas partes del cuerpo, sobretodo en el hígado, pero también en los músculos, los riñones, el corazón o el cerebro. Su función es la de intervenir en la producción de diversos aminoácidos, las pequeñas moléculas de las proteínas que son necesarias para el desarrollo del organismo. Aunque su trabajo se realiza dentro de las células también son liberadas a la sangre.

Las más conocidas son la alanino aminotransferasa (conocida como GPT o ALT) y la aspartato aminotransferasa (conocida como GOT o AST).

Ambas están presentes en suero en concentraciones inferiores a 30-40 UI/l, aunque el valor de referencia puede variar de un laboratorio a otro. Su determinación se incluye hoy en día en cualquier análisis que se solicita de forma rutinaria.

Existe una tercera transaminasa que también suele valorarse en las pruebas de función hepática, la gammaglutamil transpeptidasa (GGT).

En general, el aumento de las transaminasas nos indica que hay daño en las células del hígado. Sin embargo, esto no es así siempre, ya que una de las transaminasas, la GOT o AST, se encuentra también en otros órganos y, por ello, algunas enfermedades no hepáticas también pueden ocasionar su elevación; por ejemplo, enfermedades del tiroides, enfermedad celiaca, enfermedades de las vías biliares o procesos musculares, entre otras.

¿Cómo interpretamos esa elevación?

El rango de elevación (mayor o menor) nos puede orientar sobre cuál es la causa:

Una elevación brusca e importante de las transaminasas (de más de diez veces su valor normal) indica la presencia de una enfermedad aguda del hígado. En un porcentaje muy alto de los casos, suele tratarse de una hepatitis viral (A, B y C fundamentalmente), y se suele acompañar de cansancio e inapetencia, así como de oscurecimiento de la orina y decoloración de las heces.

Otras veces, encontramos elevaciones leves o moderadas (menos de diez veces su valor normal) que persisten en el tiempo. Lo primero que solemos hacer es repetir las pruebas de función hepática a los dos o tres meses para confirmarlo, aconsejando no tomar ninguna bebida alcohólica en este periodo. Si las cifras siguen elevadas, hay que sospechar entonces la existencia de una alteración crónica, siendo las más frecuentes la hepatitis crónica por virus C, la hepatopatía grasa no alcohólica (“hígado graso”) y el daño hepático causado por el alcohol.

Los niveles elevados de enzimas hepáticas pueden detectarse durante los análisis de sangre de rutina. En la mayoría de los casos, los niveles de enzimas hepáticas se encuentran elevados de forma leve y temporal. La mayoría de las veces, los niveles elevados de enzimas hepáticas no indican un problema grave ni crónico en el hígado.

Muchas enfermedades y afecciones pueden causar un nivel elevado de enzimas hepáticas. El médico determina la causa mediante la revisión de tus medicamentos, signos y síntomas, y, en algunos casos, indica otras pruebas y procedimientos.

Las causas más comunes del aumento de las enzimas hepáticas incluyen:

Analgésicos de venta libre, en particular, el acetaminofén (Tylenol, otros)

Determinados medicamentos de venta con receta, incluidos los que se usan para controlar el colesterol

Consumo de alcohol

Insuficiencia cardíaca

Hepatitis A

Hepatitis B

Hepatitis C

Enfermedad hepática del hígado graso no alcohólico

Obesidad

Otras posibles causas del aumento de las enzimas hepáticas incluyen:

Hepatitis alcohólica (inflamación grave del hígado causada por el consumo excesivo de alcohol)

Hepatitis autoinmunitaria (inflamación del hígado causada por un trastorno autoinmunitario)

Celiaquía (daño en el intestino delgado causado por el gluten)

Citomegalovirosis

Virus de Epstein-Barr

Hemocromatosis (acumulación de hierro en el organismo)

Cáncer de hígado

Mononucleosis

Polimiositis (enfermedad inflamatoria que causa debilidad muscular)

Septicemia (una arrolladora infección del torrente sanguíneo que consume los neutrófilos más rápido de lo que el organismo los puede producir)

Trastornos de la tiroides

Hepatitis tóxica (inflamación del hígado causada por medicamentos o toxinas)

¿Para qué sirve el carape?

Sirve para aliviar la diabetes y algunas afecciones de pulmones y riñones, para lo cual se prepara un cocimiento con las hojas tomado como agua de uso; la savia también se usa para curar infecciones de los ojos.

Se emplea para tratar afecciones del corazón,  la ascitis o hidropesia (Derrame de líquido seroso en la cavidad peritoneal, observando principalmente en el curso de las cirrosis del hígado, de la tuberculosis peritoneal y del cáncer intestinal)

Diversas partes de la planta tienen aplicación medicinal. Contra la tos se emplea toda la planta preparada en cocción y tomada como agua de uso. En afecciones renales, pulmonares y en males del corazón, se usan las hojas hervidas y administradas por vía oral. 

En el tratamiento de la diabetes se chupa la savia del tallo directamente; o bien, en infecciones de los ojos, se aplica la savia de forma tópica (Michoacán).

¿Cómo se toma el carape?

Se emplea a razón de dos cucharadas del bejuco o polvo deL mismo, por cada litro de agua, con un hervor de 5 minutos.

Contraindicaciones del carape

No se sugiere su uso en etapa de embarazo ni lactancia.


Fórmula del día
Fecha de difusión:
27 de Enero del 2021
Tema del día:
CARAPE Bejuco (Combretum farinosum)
Subtema:

CARDIOMIOPATÍA DILATADA O CORAZÓN AGRANDADO *

Fórmula para:
Daña el tejido muscular que conforma las cavidades de bombeo del corazón. Dolor o presión en el pecho (más probable al hacer ejercicio). Tos. Fatiga, debilidad, desmayo. Pulso irregular o acelerado. Pérdida del apetito. Dificultad respiratoria con actividad o después de acostarse (o estando dormido) por un tiempo. Hinchazón de los pies y de los tobillos. Agrandamiento del corazón. Sonidos crepitantes en los pulmones (un signo de acumulación de líquido).
Fórmula de Plantas
Clave Nombre
6558 CARAPE Bejuco BSA. DE 060g
6620 GINSENG DE ALASKA Raíz BSA. DE 060g
6939 MELILOTO Hojas BSA. DE 060g
6923 ACITRÓN DE UÑA Parte aérea BSA. DE 060g
6809 ZARZAPARRILLA DE PUEBLA raíz BSA. DE 060g
6597 DORADILLA Flor BSA. DE 060g
Forma de prepararse

Poner todas las plantas por partes iguales en un frasco grande de preferencia de vidrio con tapa y capacidad de 1 litro.

Rotularlo con la fórmula.

Agitar para mezclar la fórmula

Agregar el contenido de 1 cucharada sopera de la fórmula en 1 litro de agua purificada o de preferencia de manantial.

Que hierva la preparación 10 minutos y colar

Modo de uso de las plantas 1.- Tomar después de cada alimento

Fórmula de Suplementos
Clave Nombre
2467 VALINA con MAGNESIO BSA. CON 060
2479 MANGO AFRICANO Semilla (Irvingia gabonensis) BSA. CON 060
2394 COENZIMA Q-10 BSA. CON 060
2316 ORNITINA con PICOLINATO DE CROMO BSA. CON 060
Uso sugerido

Tomar una cápsula de cada una, antes de cada alimento


Productos adicionales sugeridos de Tecno botánica de México
Nombre Clave
ELIXIR EQUINECOLD Equinacea 1821
Uso sugerido

Tomar el contenido de un vasito dosificador al levantarse y antes de acostarse. Diariamente


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Carape

El carape sirve para aliviar la diabetes y algunas afecciones de pulmones y riñones

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