Publicado por RADIO LA VOZ DEL ÁNGEL el 27 de Enero del 2021
Las transaminasas son enzimas que se producen en las células de distintas partes del cuerpo, sobretodo en el hígado, pero también en los músculos, los riñones, el corazón o el cerebro. Su función es la de intervenir en la producción de diversos aminoácidos, las pequeñas moléculas de las proteínas que son necesarias para el desarrollo del organismo. Aunque su trabajo se realiza dentro de las células también son liberadas a la sangre.
Las más conocidas son la alanino aminotransferasa (conocida como GPT o ALT) y la aspartato aminotransferasa (conocida como GOT o AST).
Ambas están presentes en suero en concentraciones inferiores a 30-40 UI/l, aunque el valor de referencia puede variar de un laboratorio a otro. Su determinación se incluye hoy en día en cualquier análisis que se solicita de forma rutinaria.
Existe una tercera transaminasa que también suele valorarse en las pruebas de función hepática, la gammaglutamil transpeptidasa (GGT).
En general, el aumento de las transaminasas nos indica que hay daño en las células del hígado. Sin embargo, esto no es así siempre, ya que una de las transaminasas, la GOT o AST, se encuentra también en otros órganos y, por ello, algunas enfermedades no hepáticas también pueden ocasionar su elevación; por ejemplo, enfermedades del tiroides, enfermedad celiaca, enfermedades de las vías biliares o procesos musculares, entre otras.
¿Cómo interpretamos esa elevación?
El rango de elevación (mayor o menor) nos puede orientar sobre cuál es la causa:
Una elevación brusca e importante de las transaminasas (de más de diez veces su valor normal) indica la presencia de una enfermedad aguda del hígado. En un porcentaje muy alto de los casos, suele tratarse de una hepatitis viral (A, B y C fundamentalmente), y se suele acompañar de cansancio e inapetencia, así como de oscurecimiento de la orina y decoloración de las heces.
Otras veces, encontramos elevaciones leves o moderadas (menos de diez veces su valor normal) que persisten en el tiempo. Lo primero que solemos hacer es repetir las pruebas de función hepática a los dos o tres meses para confirmarlo, aconsejando no tomar ninguna bebida alcohólica en este periodo. Si las cifras siguen elevadas, hay que sospechar entonces la existencia de una alteración crónica, siendo las más frecuentes la hepatitis crónica por virus C, la hepatopatía grasa no alcohólica (“hígado graso”) y el daño hepático causado por el alcohol.
Los niveles elevados de enzimas hepáticas pueden detectarse durante los análisis de sangre de rutina. En la mayoría de los casos, los niveles de enzimas hepáticas se encuentran elevados de forma leve y temporal. La mayoría de las veces, los niveles elevados de enzimas hepáticas no indican un problema grave ni crónico en el hígado.
Muchas enfermedades y afecciones pueden causar un nivel elevado de enzimas hepáticas. El médico determina la causa mediante la revisión de tus medicamentos, signos y síntomas, y, en algunos casos, indica otras pruebas y procedimientos.
Las causas más comunes del aumento de las enzimas hepáticas incluyen:
Analgésicos de venta libre, en particular, el acetaminofén (Tylenol, otros)
Determinados medicamentos de venta con receta, incluidos los que se usan para controlar el colesterol
Consumo de alcohol
Insuficiencia cardíaca
Hepatitis A
Hepatitis B
Hepatitis C
Enfermedad hepática del hígado graso no alcohólico
Obesidad
Otras posibles causas del aumento de las enzimas hepáticas incluyen:
Hepatitis alcohólica (inflamación grave del hígado causada por el consumo excesivo de alcohol)
Hepatitis autoinmunitaria (inflamación del hígado causada por un trastorno autoinmunitario)
Celiaquía (daño en el intestino delgado causado por el gluten)
Citomegalovirosis
Virus de Epstein-Barr
Hemocromatosis (acumulación de hierro en el organismo)
Cáncer de hígado
Mononucleosis
Polimiositis (enfermedad inflamatoria que causa debilidad muscular)
Septicemia (una arrolladora infección del torrente sanguíneo que consume los neutrófilos más rápido de lo que el organismo los puede producir)
Trastornos de la tiroides
Hepatitis tóxica (inflamación del hígado causada por medicamentos o toxinas)
¿Para qué sirve el carape?
Sirve para aliviar la diabetes y algunas afecciones de pulmones y riñones, para lo cual se prepara un cocimiento con las hojas tomado como agua de uso; la savia también se usa para curar infecciones de los ojos.
Se emplea para tratar afecciones del corazón, la ascitis o hidropesia (Derrame de líquido seroso en la cavidad peritoneal, observando principalmente en el curso de las cirrosis del hígado, de la tuberculosis peritoneal y del cáncer intestinal)
Diversas partes de la planta tienen aplicación medicinal. Contra la tos se emplea toda la planta preparada en cocción y tomada como agua de uso. En afecciones renales, pulmonares y en males del corazón, se usan las hojas hervidas y administradas por vía oral.
En el tratamiento de la diabetes se chupa la savia del tallo directamente; o bien, en infecciones de los ojos, se aplica la savia de forma tópica (Michoacán).
Se emplea a razón de dos cucharadas del bejuco o polvo deL mismo, por cada litro de agua, con un hervor de 5 minutos.
CARDIOMIOPATÍA DILATADA O CORAZÓN AGRANDADO *
Clave | Nombre |
6558 | CARAPE Bejuco BSA. DE 060g |
6620 | GINSENG DE ALASKA Raíz BSA. DE 060g |
6939 | MELILOTO Hojas BSA. DE 060g |
6923 | ACITRÓN DE UÑA Parte aérea BSA. DE 060g |
6809 | ZARZAPARRILLA DE PUEBLA raíz BSA. DE 060g |
6597 | DORADILLA Flor BSA. DE 060g |
Forma de prepararse | Poner todas las plantas por partes iguales en un frasco grande de preferencia de vidrio con tapa y capacidad de 1 litro. Rotularlo con la fórmula. Agitar para mezclar la fórmula Agregar el contenido de 1 cucharada sopera de la fórmula en 1 litro de agua purificada o de preferencia de manantial. Que hierva la preparación 10 minutos y colar |
Modo de uso de las plantas | 1.- Tomar después de cada alimento |
Clave | Nombre |
2467 | VALINA con MAGNESIO BSA. CON 060 |
2479 | MANGO AFRICANO Semilla (Irvingia gabonensis) BSA. CON 060 |
2394 | COENZIMA Q-10 BSA. CON 060 |
2316 | ORNITINA con PICOLINATO DE CROMO BSA. CON 060 |
Uso sugerido | Tomar una cápsula de cada una, antes de cada alimento |
El carape sirve para aliviar la diabetes y algunas afecciones de pulmones y riñones
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