Publicado por RADIO LA VOZ DEL ÁNGEL el 04 de Noviembre del 2020
El esófago es el conducto que transporta los alimentos, líquidos y saliva desde la boca hasta el estómago. Una úlcera de esófago es una lesión o herida abierta en el revestimiento interno del esófago.. Se denomina esofagitis a la inflamación de la mucosa que se encuentra en el esófago, es decir, de la capa interna que reviste el esófago y es una afección que puede deberse a diversas causas.
El esófago es la parte del aparato digestivo que se encarga de comunicar la boca con el estómago y se encuentra separado de dicho órgano por una válvula o esfínter esofágico inferior, también denominado cardias, y que tiene como función evitar que los alimentos y los jugos gástricos refluyan desde el estómago.
Causas
En la mayoría de los casos, esta patología está causada por el reflujo de líquido del estómago (denominado reflujo gastroesofágico) hacia el esófago, que, al contener ácido, puede irritar el tejido.
Ya que la causa más frecuente de esta afección producida por el reflujo gastroesofágico, los factores que suponen un riesgo en el desarrollo de esta patología son:
Obesidad.
Fumar.
Tomar determinados medicamentos sin beber mucha agua.
Vómitos de repetición.
Cirugía o radiación del tórax, en tratamientos como el empleado para curar el cáncer pulmonar.
Hernia de hiato, una patología en la que el estómago empuja a través de la abertura en el diafragma, punto en el cuál el esófago se une al estómago.
Existen una serie de alimentos que pueden empeorar los síntomas de la afección, tales como el tomate, las frutas cítricas, la cafeína, el alcohol, los alimentos picantes, el ajo, la cebolla y el chocolate.
Aquellas personas que tienen sistemas inmunitarios débiles también pueden presentar infecciones que las lleven a padecer esofagitis. Estas infecciones pueden producirse por hongos u hongos levaduriformes (en un gran número de casos de cándida) o por virus, tales como el herpes o el citomegalovirus.
Síntomas
El síntoma más frecuente de esta afección es el ardor o pirosis ya que, en la mayoría de los casos, la causa es el reflujo.
Esta manifestación se suele describir como una sensación de quemazón que sube desde el estómago hasta la garganta. También es posible que se produzca regurgitación, es decir, el paciente tiene la sensación de que el contenido gástrico vuelve a la boca.
Otros síntomas incluyen:
Dolor o molestias retroesternales (en la zona del pecho) o en la zona abdominal (con más incidencia en la boca del estómago).
Tos, náuseas, vómitos o eructos repetidos.
Pérdida de peso y apetito, sobre todo, en los casos de enfermedad crónica avanzada.
Dificultad a la hora de tragar (disfagia).
El reflujo también puede motivar la aparición de úlceras en el esófago, que pueden sangrar y provocar pérdidas de hierro que lleven a una anemia.
Prevención
Reducir el consumo de café es una medida de prevención recomendada.
Dentro de las medidas de prevención recomendadas para evitar padecer esta patología, la más importante es eliminar o disminuir el consumo de determinados productos en nuestra dieta e incluir otros que pueden resultar beneficiosos.
Es importante evitar las comidas abundantes y ricas en grasas, sobre todo, dos o tres horas antes de acostarse, ya que la grasa implica una digestión lenta y genera más reflujo.
Reducir el consumo de alimentos como el café o las bebidas alcohólicas, incluyendo las de baja graduación, como el vino, la cerveza o la sidra.
Llevar un horario de comidas y no dejar pasar muchas horas entre comida y comida.
No tumbarse justo después de comer para evitar que aumente el reflujo. Es recomendable andar para facilitar la digestión.
Tomar alimentos ricos en fibra para suavizar la mucosa, como la calabaza, el calabacín o la borraja.
Tipos
Dentro de esta afección existen diferentes tipos de presentación de la misma que se diferencian por las causas que las provocan:
Esofagitis cáustica: según la Asociación Española de Gastroenterología, este tipo de esofagitis se produce por el consumo de productos cáusticos, que suelen ser los empleados para la limpieza doméstica, tales como la lejía o el amoniaco.
Esofagitis eosinofílica: es una enfermedad crónica que resulta de la inflamación selectiva del esófago producida por alérgenos que se encuentran en los alimentos o en el mismo aire.
En las enfermedades cutáneas como la dermatitis herpetiforme o el vitíligo se ha demostrado beneficioso.
Proporciona protección frente a los contaminantes como por ejemplo el humo del tabaco debido a su capacidad antioxidante
Refuerza la flexibilidad de las articulaciones.
El PABA interviene en la formación de la melanina que pigmenta nuestra piel y la protege de la aparición de las manchas solares, de hecho se utiliza en la elaboración de productos para la protección solar y el cuidado de la piel. En algunos casos parece detener el avance del Vitíligo.
Además el PABA retarda la aparición de arrugas, patas de gallo, flacidez..., mantiene un estado óptimo de la piel, reduce el dolor de las quemaduras e incluso restaura el color natural del cabello.
Una dosis terapéutica típica de PABA es de 300 a 400 mg diarios. Algunos estudios han utilizado dosis mucho más altas. Sin embargo, se han encontrado efectos secundarios serios en dosis por arriba de 8 g diarios (consulte los Temas de Seguridad). Probablemente no debe tomar más de 400 mg diarios excepto bajo supervisión médica.
Acné
ardor o picazón de la piel
manchas rojas oscuras en la piel
formación de ampollas llenas de pus, rojas y dolorosas en los folículos pilosos
dolor en zonas velludas
Contra quemaduras de segundo y tercer grado, supuestamente suprime rápidamente el dolor y cicatriza sin dejar huella. Contra parásitos o problemas gastrointestinales.
Contra quemaduras leves, afecciones de la piel, manchas, hongos (simple y zoster) y herpes.
Se ha documentado el uso de esta planta por los mayas de la península de Yucatán, y zoques del noroeste del Estado de Chiapas y Oaxaca, aplicando polvo de su corteza
sobre heridas y especialmente quemaduras, buscando calmar el dolor, además de acelerar su curación, otorgándole un carácter de árbol sagrado por las propiedades de regeneración de la piel (Sánchez León 1987). El conocimiento de la corteza se ha empleado tradicionalmente para lavar heridas y granos aplicando el polvo que se obtiene al tostarla, molerla y cernirla, tanto en humanos como en animales domésticos (Sánchez León, 1987).
Contra alergias, eczemas.
La corteza se muele para tomar el polvo (500 a 1000mg) directamente con agua o en cápsulas (1 a 2 de 500mg) antes de cada comida.
Las consecuencias más inmediatas por consumo de corteza de raíz de la Mimosa hostilis suelen ser las náuseas y los vómitos.
Los efectos secundarios dependen principalmente de la cantidad ingerida. Las dosis mortales son muy infrecuentes ya que, al aparecer las mencionadas náuseas y vómitos, se suele detener la ingesta de la corteza.
INFECCIÓN DE OÍDO *
Clave | Nombre |
6727 | PERICÓN Hoja C/T BSA. DE 060g |
6838 | CHILILLO Hoja C/T BSA. DE 060g |
6878 | ROSA DE CASTILLA PAÍS Flor BSA. DE 060g |
6673 | MALVA SILVESTRE Hoja/T. BSA. DE 060g |
6559 | CARDAMOMO Semilla BSA. DE 060g |
6684 | MENTA BLANCA Hojas BSA. DE 060g |
Forma de prepararse | Poner todas las plantas por partes iguales en un frasco grande de preferencia de vidrio con tapa y capacidad de 1 litro. Rotularlo con la fórmula. Agitar para mezclar la fórmula Agregar el contenido de 1 cucharada sopera de la fórmula en 1 litro de agua purificada o de preferencia de manantial. Que hierva la preparación 10 minutos y colar |
Modo de uso de las plantas | 1.- Tomar después de cada alimento |
Clave | Nombre |
2439 | PROPOLEO BSA. CON 060 |
2364 | ORÉGANO DE MONTE Aceite BSA. CON 060 |
2363 | PRÍMULA Aceite BSA. CON 060 |
2415 | GUAYACOL Y EUCALIPTOL (Aceites) BSA. CON 060 |
Uso sugerido | Tomar una cápsula de cada una, antes de cada alimento |
Clave | Nombre |
0216 | ACEITE DE PABA CON JUREMA BSA/FCO. 010ml |
Uso sugerido | Aplicar dos gotas en cada oído, por la mañana y en la noche. Diariamente |
La combinación de PABA con jurema es excelente para tratar infecciones en oídos, Se aplican dos veces al día
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