Publicado por RADIO LA VOZ DEL ÁNGEL el 23 de Octubre del 2020
Comer emocionalmente es el uso de los alimentos como forma de afrontar las emociones en lugar de como forma de calmar el hambre. A todos nos ha pasado alguna vez, cuando nos hemos acabado una bolsa entera de patatas fritas sólo por aburrimiento o hemos devorado una galleta tras otra mientras nos preparábamos para un importante examen. Pero cuando se hace habitualmente —sobre todo sin ser consciente de ello— comer emocionalmente puede afectar al peso, la salud y el bienestar general.
No hay mucha gente que haga la conexión entre el comer y las emociones. Pero entender qué desencadena la conducta de comer emocionalmente puede ayudar a seguir los pasos necesarios para dejar de hacerlo.
Uno de los principales mitos sobre comer emocionalmente es que lo desencadenan emociones negativas. Sí, es cierto que la gente a menudo se refugia en la comida cuando está estresada, se siente sola, triste, ansiosa o aburrida. Pero comer emocionalmente también se puede asociar a emociones positivas, como el romanticismo de compartir un postre en el día de San Valentín o la celebración de un banquete en un día
Las personas pueden aprender a comer emocionalmente: un niño a quien siempre se le da un dulce tras un logro importante puede crecer utilizando los dulces como recompensa por el trabajo bien hecho. Un niño que recibe galletas por dejar de llorar puede aprender a asociar las galletas al consuelo.
No es fácil "desaprender" los patrones de comer emocionalmente. Pero es posible. Y el primer paso consiste en tomar conciencia de lo que está ocurriendo.
Alimentos "consuelo"
Todos tenemos nuestros propios alimentos consuelo. Curiosamente, pueden variar en función del estado de ánimo y el género. En un estudio se detectó que la gente contenta parece preferir comer alimentos como la pizza, mientras que la gente triste prefiere el helado y las galletas. La gente aburrida se muere por devorar alimentos salados y crujientes, como las patatas fritas. Los investigadores también constataron que los hombres parecen preferir los alimentos consuelo calientes y caseros, como los filetes de carne y los guisos. Las mujeres prefieren el chocolate y el helado.
Esto te puede hacer pensar lo siguiente: ¿Por qué nadie se consuela comiendo zanahorias y tallos de apio? Los alimentos ricos en grasas, como el helado, pueden activar sustancias químicas corporales que crean una sensación de satisfacción y logro. Este rasgo casi adictivo puede hacer que volvamos a refugiarnos en esos alimentos cuando volvamos a sentirnos mal.
Entre sus grandes propiedades, se incluyen la pérdida de peso , el cuidado de la piel, mejora la digestión, alivia la constipación , cuida de los ojos, es un efectivo tratamiento para el escorbuto, úlcera péptica, trastornos respiratorios, la gota , trastornos urinarios, etc.
El uso medicinal más frecuente que se da a la lima es para bajar de peso, en los estados de Hidalgo, Michoacán y Puebla.
Sin embargo, es común su empleo contra el colesterol, para lo que se bebe una cocción de las hojas de zacate limón (Cymbopogon citratus) y granada (Punica granatum); en las infecciones del cuero cabelludo y la tiña se usa la raíz; para combatir la diarrea se prepara una cocción con chichitas de lima y las siguientes plantas: cogollos de hierbabuena (Mentha piperita), de guayaba (Psidium guajava), de tamarindo (Tamarindus indica), de arrayan (Psidium sartorianum), de granada agria y de estafiate (Artemisia ludoviciana ssp. mexicana), raíz de “orégano” (Origanum vulgare), palmita de apio (Apium graveolens) y la corteza de granada. Esta infusión se bebe 3 ó 4 veces al día; el mismo preparado con tallo de guayaba, se utiliza contra la disentería en Jalisco.
Asimismo, para curar la espinilla se aplica el fruto machacado en aceite; cuando hay ardor por hinchazón del cuerpo, se administra por vía oral la raíz con hojas jóvenes molidas y disueltas en agua; contra el dolor de cabeza, se ponen las hojas remojadas en agua fría y para atacar la falta de apetito, sólo se come el fruto.
Se aplica también en la terapéutica de cólicos gástricos, vómitos, inflamación de la matriz, del hígado, y el asma. Se dice que regula la presión.
Para obtener los beneficios de la lima, se cuece (la hoja, la raíz o el fruto) en agua, para beber 1 taza media hora antes de cada comida; 1 taza después de comer (flatulencia, cólicos intestinales), o para beber 1 a 2 litros diarios, como agua de uso.
No se recomienda a mujeres embarazadas ni en lactancia.
OBESIDAD Y SUS TRASTORNOS PSICOLÓGICOS *
Clave | Nombre |
6962 | GARDNERI Algas BSA. DE 060g |
6662 | LIMA DULCE Raíz BSA. DE 060g |
6624 | GRAMA Hoja C/T. BSA. DE 060g |
6755 | HIPERICÓN Estandarizado BSA. DE 060g |
6509 | TEPEHUAN (TE) Comp. Veg. BSA. DE 060g |
6518 | AGUACATE CRIOLLO Hojas BSA. DE 060g |
Forma de prepararse | Poner todas las plantas por partes iguales en un frasco grande de preferencia de vidrio con tapa y capacidad de 1 litro. Rotularlo con la fórmula. Agitar para mezclar la fórmula Agregar el contenido de 1 cucharada sopera de la fórmula en 1 litro de agua purificada o de preferencia de manantial. Que hierva la preparación 10 minutos y colar |
Modo de uso de las plantas | 1.- Tomar antes de cada alimento |
Clave | Nombre |
2330 | Probiótico con vitamina B6 BSA. CON 060 |
1983 | YUMEL (Malmea depressa) BSA. CON 060 |
2505 | GOJI Fruto BSA. CON 060 |
2322 | TAURINA BSA. CON 060 |
Uso sugerido | Tomar una cápsula de cada una, antes de cada alimento |
Entre sus grandes propiedades, de la lima dulce se incluyen la pérdida de peso , el cuidado de la piel, mejora la digestión, alivia la constipación, entre otros
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