Publicado por RADIO LA VOZ DEL ÁNGEL el 10 de Junio del 2020
Históricamente, a los hombres les cuesta mucho hablar sobre su salud, en particular sobre trastornos como la diabetes, depresión o disfunción sexual. El resultado es que los hombres viven menos años y de manera menos saludable que las mujeres.
La diabetes se caracteriza por una debilitación en el metabolismo de la glucosa, llevando a niveles excesivos de glucosa en sangre. Estos altos niveles de azúcar en sangre llevan a consecuencias serias en hombres y mujeres, tales como neuropatía, enfermedad de riñón y paro cardíaco. Hay dos tipos de diabetes (tipo 1 y 2) que afectan a diversos grupos de personas y tienen múltiples causas, no obstante ambas son más frecuentes en los hombres.
Los numerosos estudios de población han revelado que los hombres, comparados a las mujeres, tienen dos veces el riesgo de contraer diabetes entre las edades de 34-55.
La obesidad es uno de los factores de riesgo más importantes implicados en la diabetes tipo 2, donde el organismo muestra resistencia a la insulina, mientras los niveles de sangre incrementan la glucosa.
Otra razón posible detrás del riesgo creciente de diabetes en varones es que padecen incremento de glucosa por ayunos prolongados, situación conocida como pre-diabetes.
Sin soslayar el daño generalizado que ocasiona la diabetes en ambos sexos, en los hombres puede causar daño muy marcado en los nervios de las vías urinarias, y por ende, problemas de la vejiga.
Los problemas sexuales y los problemas de la vejiga son comunes a medida que las personas envejecen, pero la diabetes en el género masculino sin duda los va a empeorar. El paciente o su pareja podrían presentar problemas para tener relaciones sexuales o disfrutar de ellas, o podría tener escapes de orina o dificultad para vaciar normalmente la vejiga.
Los efectos de una concentración alta de glucosa en la sangre, pueden dañar los vasos sanguíneos y los nervios. Este daño puede causar problemas sexuales y de la vejiga. Mantener las concentraciones de glucosa en la sangre dentro del rango objetivo es una forma importante de prevenir el daño en los vasos sanguíneos y en los nervios
¿Qué son los probióticos y cómo actúa?
Los alimentos probióticos son organismos vivos adicionados que permanecen activos en el intestino en cantidad suficiente como para alterar la microbiota intestinal del huésped, tanto por implantación como por colonización. Pueden tener efectos beneficiosos cuando son ingeridos en cantidades suficientes.
Mediante interacción directa con la microbiota intestinal. Los probióticos modulan su composición ya sea mediante la inhibición de microorganismos patógenos o favoreciendo la presencia y diversidad de bacterias consideradas beneficiosas dentro del ecosistema intestinal.
Actúan frente a los microorganismos dañinos a través de distintas acciones, como la preservación de las barreras naturales del tracto digestivo, la producción de sustancias que impiden el crecimiento de los microorganismos nocivos, la reducción del pH del intestino, o la competición por los nutrientes con estos microorganismos.
Desplazan a los microorganismos nocivos para la salud y evitan su proliferación.
Ayudan a la digestión.
Colaboran en la formación de nutrientes esenciales como las vitaminas, los enzimas y ácidos grasos.
Estimulan la formación de ácido láctico disminuyendo el ph del tubo digestivo.
Favorecen la absorción del calcio, hierro y magnesio.
Reducen la diarrea por antibióticos, que alteran el equilibrio de la flora intestinal, la cual es restaurada gracias a estos microorganismos.
Aminoran la diarrea del viajero, provocada por comer alimentos contaminados.
Permite reducir la dermatitis atópica en lactantes alérgicos.
Ayudar a digerir la lactosa, especialmente en personas con intolerancia a la lactosa;
Prevenir problemas como obesidad, colesterol alto e hipertensión;
Prevenir alergias e intolerancias alimentarias.
Debe hablar con su médico de cabecera antes de empezar a tomar probióticos o cualquier tipo de suplemento dietario. Él o ella le puede decir si un suplemento con probióticos afectará cualquier afección que tenga. Asegúrese de informar a su médico acerca de cualquier medicamento de venta bajo receta o de venta libre u otros suplementos dietarios que esté tomando.
¿Qué es la vitamina B6 y cómo actúa?
La vitamina B6 es una vitamina hidrosoluble que se aisló por primera vez en la década de 1930. El termino vitamina B6 se refiere a seis formas comunes conocidas como piridoxal, piridoxina (piridoxol), piridoxamina y sus formas fosforiladas. El derivado éster fosfato, piridoxal 5’-fosfato (PLP), es la forma co-enzimática bioactiva que participa en más de un 4% de todas las reacciones enzimáticas
Participan en muchas reacciones enzimáticas del metabolismo de los aminoácidos y su función principal es la transferencia de grupos amino; por tanto, son coenzimas de las transaminasas, enzimas que catalizan la transferencia de grupos amino entre aminoácidos; dichas coenzimas actúan como transportadores
Usos medicinales de la Vitamina B6
La vitamina B6 se usa para la prevención y el tratamiento de los niveles bajos de piridoxina (deficiencia de piridoxina) y la anemia que puede resultar a causa de esta deficiencia. También se usa para las enfermedades del corazón y vasos sanguíneos; el colesterol alto y otras grasas en la sangre; presion arterial alta; accidente cerebrovascular; para reducir los niveles de homocisteína en la sangre, una sustancia química que podría estar vinculada a las enfermedades del corazón; y en el caso de las arterias bloqueadas se usa para ayudar a mantenerlas abiertas después de un procedimiento de balón para desbloquearlas (angioplastia coronaria con balón).
Las mujeres usan la vitamina B6 para el síndrome premenstrual (SPM) y otros problemas de la menstruación, para las "náuseas matinales" (náuseas y vómitos) al principio del embarazo, para parar el flujo de leche materna después del parto, para la depresión relacionada con el embarazo, menopausia o el uso de píldoras anticonceptivas y para otros síntomas de la menopausia.
¿Cómo se toma?
No existe un criterio unánime en cuanto a las recomendaciones. En 1998 el Consejo de Alimentación y Nutrición del Instituto de Medicina de EEUU estableció 1,5 - 1.7 mg/día en adultos mayores de 50 años.
Contraindicaciones
Tomar dosis muy altas de vitamina B6 puede dañar los nervios (lo que se denomina neuropatía), causando dolor y entumecimiento en las piernas y los pies. Además, puede que no se sientan las vibraciones ni la postura en que se encuentran los brazos y las piernas (sensibilidad postural). Por este motivo, se tiene dificultad para caminar.
El diagnóstico de la toxicidad por vitamina B6 se basa en los síntomas y en los antecedentes de ingestión de dosis altas de vitamina B6.
El tratamiento de la toxicidad por vitamina B6 implica dejar de tomar suplementos de vitamina B6. La recuperación suele ser lenta, y puede persistir la dificultad para caminar.
DIABETES EN LOS HOMBRES *
Clave | Nombre |
6563 | CATARINILLA HojaC/T. BSA. DE 060g |
6852 | HIERBA DEL ÁNGEL Hoja C/T BSA. DE 060g |
6817 | ALPISTE CANADIENSE Semilla BSA. DE 060g |
6620 | GINSENG DE ALASKA Raíz BSA. DE 060g |
6939 | MELILOTO Hojas BSA. DE 060g |
6513 | MEZQUITE DULCE Corteza BSA. DE 060g |
Forma de prepararse | Poner todas las plantas por partes iguales en un frasco grande de preferencia de vidrio con tapa y capacidad de 1 litro. Rotularlo con la fórmula. Agitar para mezclar la fórmula Agregar el contenido de 1 cucharada sopera de la fórmula en 1 litro de agua purificada o de preferencia de manantial. Que hierva la preparación 10 minutos y colar |
Modo de uso de las plantas | 1.- Tomar como agua de uso |
Clave | Nombre |
2492 | CHICALOTE Hoja C/T (Argemone munita) BSA. CON 060 |
2320 | NOPAL Penca (Opuntia ficus-indica) BSA. CON 060 |
2402 | SPIRULINA (Arthrospira platensis) BSA. CON 060 |
2330 | Probiótico con vitamina B6 BSA. CON 060 |
Uso sugerido | Tomar una cápsula de cada una, antes de cada alimento |
Los probióticos y la vitamina B6 son una excelente combinación para tratar la presión alta, son recomendadas para diabetes
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