Publicado por RADIO LA VOZ DEL ÁNGEL el 05 de Diciembre del 2022
Si bien es cierto las investigaciones revisadas aseguran que la maca es un buen antioxidante, un excelente energizante y mejora la tasa de crecimiento y el deseo sexual, también intervienen en el aumento de la fertilidad y en el mejoramiento de los síntomas de la menopausia, además, en Perú sostienen que ayuda a combatir la hipertensión, dado que es un alimento rico en potasio. Se le considera un estimulante natural de testosterona, capaz de aliviar los síntomas de la depresión, el estrés y la ansiedad y un excelente alimento polivalente.
A fin de lograr los mejores resultados es aconsejable consumir entre 1 y 3 cucharadas de polvo de maca al día. Si la tomas a diario, lo mejor es librar un día cada semana. Puedes consumirla bien sola con agua o mezclándola con vegetales, sopas o caldos.
La maca es una planta adaptógena (como el ginseng), afrodisíaca, energizante, galactógena, nutritiva, reconstituyente y tónica. Es benéfica para el equilibrio hormonal, el mejoramiento de la función de todos los sistemas orgánicos y la salud general del cuerpo.
La maca, como el ginseng, es un buen adaptógeno, lo cual significa que aumenta la estamina y la resistencia; ayuda a contrarrestar los efectos del estrés. Estas propiedades le dieron (y le dan actualmente) importancia y popularidad entre la gente que habitó (y habita) las grandes alturas de los Andes, quienes tienen exigencias especiales de adaptación.
La maca es de gran ayuda para la gente con actividades o estilos de vida sujetos a fuertes y constantes tensiones físicas y mentales que generan demasiado estrés, como es el caso de los atletas de alto rendimiento, los estudiantes sujetos a gran esfuerzo mental y los obreros calificados que trabajan bajo presión. La maca ayuda a eliminar los efectos del estrés y a mejorar la habilidad física y mental.
Se sabe que las mujeres que habitan en las grandes alturas sobre el nivel del mar, como es el caso de los Andes, son menos fértiles. La maca tiene propiedades positivas en el mejoramiento de la fertilidad de la mujer, pero se desconoce todavía cuáles son los compuestos que actúan para lograrla; sin embargo, se cree que pueden ser los glucosinolatos (aminoácidos). Los esteroles contenidos en la maca (demasiados) son constituyentes de las hormonas sexuales; y las saponinas (son de la misma clase que las del ginseng y de otras plantas con efectos hormonales) son precursoras de hormonas.
Las investigaciones validan la acción de esta planta en el mejoramiento de la fertilidad en ratas. Las ratas alimentadas con maca aumentaron en 25 por ciento el número de crías, probablemente porque estimuló el desarrollo de los folículos Grafianos (las partes del ovario que producen y liberan el óvulo).
El ginseng se usa como afrodisíaco masculino; pero la maca, a diferencia, se usa tanto en hombres como en mujeres y aun en animales. La maca contiene isotiacianatos aromáticos biológicamente activos, los cuales parecen ser las sustancias que le dan propiedad afrodisíaca.
Por otra parte, la maca tiene un gran valor nutritivo, altamente energizante, reconstituyente y tonificante en general. Esto quiere decir que esta planta estimula la salud integral del organismo; y la salud es el mejor fundamento de la buena capacidad sexual y de la buena fertilidad, tanto en el hombre como en la mujer. La maca es un tratamiento eficaz contra la impotencia y contra la infertilidad.
La maca, debido a su gran valor nutritivo, a sus propiedades equilibradotas de la salud y de la función hormonal y a sus cualidades estrogénicas, estimula y aumenta la producción de leche en la mujer después del parto y produce una leche de alta calidad nutritiva.
La maca, es una planta que tiene un gran valor nutritivo, tanto por la diversidad de sus nutrientes como por la cantidad en que los contiene. Esta planta contiene: vitaminas B1, B2, B12, C y E; minerales, yodo, hierro, zinc, calcio, fósforo y magnesio. Los minerales yodo, hierro y magnesio, son particularmente importantes para la salud de la gente que habita en las grandes latitudes.
La maca es un excelente alimento y excelente suplemento nutricional para satisfacer las necesidades de todo el cuerpo. Aporta vitalidad, energía física y mental, incrementa la masa muscular, mejora la actividad cerebral, fortalece los nervios y los huesos (previene de osteoporosis). Es un excelente reconstituyente y tónico general del organismo, que se puede aprovechar como tratamiento en los casos de desnutrición, anemia, convalecencia, enfermedades prolongadas extenuantes, descalcificación y otras. Es un alimento muy apropiado para el desarrollo de los niños y para los ancianos (sobre todo los de la digestión deficiente y faltos de salud); previene el deterioro de los tejidos y los órganos, ayuda a detener el envejecimiento.
La maca, como el ginseng, tiene muchas propiedades hormonales, contiene esteroles constituyentes de las hormonas y tiene saponinas precursoras de las hormonas. La maca alimenta todo el sistema hormonal, tanto masculino como femenino, mantiene su salud en equilibrio y regula sus funciones: las hormonas que intervienen en el crecimiento, la fertilidad, la virilidad, la lactancia y otras importantes funciones fisiológicas. La maca estimula en la mujer la producción en balance de hormonas estrógeno y progesterona, para regular la menstruación y mejorar la salud en la menopausia. Este balance hormonal significa una función sexual capaz, una fertilidad segura, un ciclo menstrual regular sin trastornos y una menopausia (y perimenopausia) libre de los más tormentosos síntomas que la caracterizan en la sociedad moderna: ataques agudos, sudoración profusa, angustia, depresión, resequedad vaginal, etcétera.
Combate las infecciones, afecciones cardiacas, estimula el rendimiento físico, alivia trastornos en la mujer disminuyendo el cólico, tumores pélvicos, afecciones de la piel, problemas oculares, diabetes, ácido úrico, problemas en las mamas, algunos casos de cáncer, venas varicosas, apetito sexual e incremento de la fertilidad.
Debido a que protege las células del daño de los radicales libres, algunos expertos creen que la vitamina E puede retardar el envejecimiento. También hay pruebas que aumenta la inmunidad en las personas mayores, combate toxinas del humo del tabaco y de otros contaminantes, sirve para el tratamiento de mal de Parkinson, retarda la evolución de las cataratas y el desarrollo del Alzheimer.
Según otra investigación, la vitamina E puede aliviar el intenso dolor en las piernas causado por un problema circulatorio llamado claudicación intermitente. Es probable que también mitigue el dolor y la sensibilidad premenstrual en las mamas, y mucha gente dice que aplicar cremas o aceite con Vitamina E en heridas cutáneas favorece su curación.
PÉRDIDA ÓSEA O HUESOS FRÁGILES U OSTEOPOROSIS
Clave | Nombre |
6794 | AMUZGO (TE) Comp. Veg. BSA. DE 060g |
6937 | ALBAJAQUE Hoja C/T BSA. DE 060g |
6825 | BETABEL Raíz BSA. DE 060g |
6610 | FENOGRECO Semilla BSA. DE 060g |
6881 | SEMILLA UVA Estandarizada BSA. DE 060g |
6664 | LÍQUEN ISLANDICO Alga BSA. DE 060g |
Forma de prepararse | Poner todas las plantas por partes iguales en un frasco grande de preferencia de vidrio con tapa y capacidad de 1 litro. Rotularlo con la fórmula. Agitar para mezclar la fórmula Agregar el contenido de 1 cucharada sopera de la fórmula en 1 litro de agua purificada o de preferencia de manantial. Que hierva la preparación 10 minutos y colar |
Modo de uso de las plantas | 1.- Tomar como agua de uso |
Clave | Nombre |
2455 | MACA PERUANA Raíz (Lepidium meyenii) con VITAMINA E BSA. CON 060 |
2419 | GABA con BETACAROTENO BSA. CON 060 |
2505 | GOJI Fruto BSA. CON 060 |
2370 | TIBURÓN (Cartílago de) BSA. CON 060 |
Uso sugerido | Tomar una cápsula de cada una, antes de cada alimento |
Clave | Nombre |
1811 | ELIXIR DE CALCIO DE CORAL DE OKINAWA 900 |
Uso sugerido | Tomar un vasito dosificador al levantarse y otro vasito dosificador antes de acostarse. Diariamente |
Protege al organismo contra los efectos del envejecimiento eliminando los radicales libres que causan degeneración de los tejidos como la piel y vasos sanguíneos. Reduce la osteoporosis.
Escuchar programa de radio