Publicado por RADIO LA VOZ DEL ÁNGEL el 04 de Febrero del 2020
La buena nutrición es fundamental para tu salud y bienestar general; sin embargo, muchos adultos mayores corren el riesgo de tener una nutrición inadecuada.
La desnutrición es cuando su cuerpo no obtiene los nutrientes suficientes de los alimentos que consume para funcionar correctamente. Los nutrientes incluyen grasas, carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales. Estas sustancias le dan energía a tu cuerpo. Ayudan al cuerpo a crecer y reparar tejidos. También regulan funciones corporales como la respiración y los latidos del corazón.
En los adultos mayores, la desnutrición puede causar varios problemas de salud, como los siguientes:
Un sistema inmunitario débil, que aumenta el riesgo de contraer infecciones
Cicatrización deficiente de las heridas
Debilidad muscular y disminución de la masa ósea, que puede provocar caídas y fracturas
Un riesgo más alto de requerir hospitalización
Un mayor riesgo de morir
Además, la desnutrición puede provocar un mayor desinterés en comer o falta de apetito, lo que empeora el problema, causando:
Pérdida de peso involuntaria.
Depresión.
Problemas con la memoria.
Debido a estos problemas de salud, los adultos desnutridos tienden a hacer más visitas a su médico, al hospital e incluso a la sala de emergencias. No se recuperan de la cirugía u otros procedimientos tan rápido como los adultos que están bien nutridos.
¿Qué causa la desnutrición en los adultos mayores?
La desnutrición ocurre cuando una persona no tiene suficiente alimento o no come suficientes alimentos saludables. Varias cosas pueden afectar la cantidad y el tipo de alimentos que consumen los adultos mayores. Estas son algunas de ellas:
Problemas de salud. Los adultos mayores pueden tener problemas de salud que causan pérdida de apetito o dificultad para comer. Esto podría incluir afecciones como la demencia y otras enfermedades crónicas. Pueden estar bajo dietas restringidas que hacen que los alimentos tengan un sabor insípido. También pueden tener problemas dentales que dificultan masticar o tragar alimentos.
Medicamentos. Ciertos medicamentos pueden disminuir el apetito o afectar el sabor y el olor de los alimentos.
Ingresos bajos. Los adultos mayores pueden tener un ingreso fijo. Es posible que paguen medicamentos caros para ayudar a controlar las afecciones de salud. Pueden tener problemas para pagar las compras, especialmente los alimentos saludables que necesitan.
Discapacidad. Los adultos mayores que tienen demencia o discapacidades físicas tal vez no puedan comprar alimentos o cocinar para sí mismos.
El ácido glutámico, o su forma ionizada, el glutamato ( abreviado Glu o E) es uno de los 20 aminoácidos que forman parte de las proteínas. El ácido glutámico es crítico para la función celular y no es nutriente esencial porque en el hombre puede sintetizarse a partir de otros compuestos. Pertenece al grupo de los llamados aminoácidos ácidos, o con carga negativa a pH fisiológico, debido a que presenta un segundo grupo carboxilo en su cadena secundaria.
El ácido glutámico actúa como estimulante del sistema inmunológico reduciendo infecciones y desempeña un papel importante en la síntesis de distintos aminoácidos, como es el caso de la ornitina, arginina, prolina e hidroxiprolina.
El ácido glutámico es precursor del aminoácido glutamina. La glutamina presenta dos átomos de nitrógeno por lo que funciona como sistema de transporte de nitrógeno desde los tejidos periféricos hacia el hígado.
El ácido glutámico también es precursor de las bases púricas y pirimidínicas, presentando un papel importante en la síntesis de ácidos nucleicos.
Por último, interviene en la síntesis de la enzima glutatión y cumple un papel importante en la regulación del equilibrio ácido-base, regula la producción de urea en el hígado y juega un papel fundamental en el mantenimiento y crecimiento celular.
El aporte de ácido glutámico busca garantizar las funciones propias del aminoácido. Como complemento dietético se emplea en casos de demencia senil y falta de concentración, además de ayudar al cerebro a controlar los niveles de amoniaco.
El ácido glutámico resulta útil en el tratamiento de disfunciones de próstata y también es utilizado para combatir la impotencia. El ácido glutámico favorece la cicatrización de úlceras, mantiene la permeabilidad del intestino y previene su atrofia. Su consumo alivia la fatiga y la depresión, y es frecuente en casos de alcoholismo.
Funciona como sistema de transporte de aminoácidos y de nitrógeno desde tejidos periféricos hacia el hígado.
Precursor en la biosíntesis de las bases purínicas y pirimidínicas.
Como donador de nitrógeno del grupo amida en el riñón. En este sentido, se ha visto que cumple un papel muy importante en la regulación del equilibrio ácido-base. Las personas deficientes en proteínas también tienen deficiencias de ácido glutámico.
Tiene un papel fundamental en el mantenimiento y crecimiento celular.
Precursor para la síntesis de ácidos nucleicos (ADN).
Previene la atrofia intestinal e infecciones.
Reduce la permeabilidad intestinal.
Regula la producción de urea en el hígado.
Es precursor para la síntesis de un metabolito con alto potencial antioxidante, como es la producción de glutatión.
Parece ser que interviene en la liberación de las GnRH (hormona liberadora de la gonadotropina, fundamental para el dismorfismo cerebral y corporal.
No produce efectos colaterales, sin embargo, personas con afecciones hepáticas o renales no deben ingerir grandes cantidades de aminoácidos sin las recomendaciones de un profesional de la medicina.
Se desaconseja su uso en trastornos bipolares, trastornos del Sistema Nervioso Central.
Se ha encontrado un incremento del ácido glutámico y de GABA en líquido encefalorraquídeo en varias enfermedades neurológicas, como Parkinson, meningitis tuberculosa, epilepsia. También hay alteraciones en la función y expresión de los transportadores de membrana del ácido glutámico.
Esto está involucrado en la patogenia de otras enfermedades neurológicas, como Alzheimer, esclerosis lateral aminotrófica, enfermedad de Hungtinton o esquizofrenia. También debe tenerse en cuenta cuando se estén consumiendo algunos medicamentos tales como metrotexato, salvo indicación médica.
Entre sus posibles aplicaciones se cita la hiperplasia benigna. El fluido producido por la glándula prostática contiene cantidades significativas de ácido glutámico y este aminoácido puede jugar un papel en el correcto funcionamiento de la próstata. En un estudio, los síntomas de hiperplasia prostátia benigna (HPB) mejoraron en un grupo de 45 hombres tomando 780 mg., de ácido glutámico al día durante 2 semanas y después 390 mg. los siguientes 2 meses y medio en combinación con cantidades iguales de los aminoácidos alanina y glicina, este es un efecto del que también advierten los investigadores.
El ácido glutámico puede tener efectos protectores sobre el músculo cardiaco en personas afectadas de enfermedades cardiovasculares. Las inyecciones intravenosas de ácido glutámico (como glutamato monosódico) han demostrado aumentar la tolerancia al ejercicio y la función cardiaca en personas con angina de pecho estable.
El glutamato monosódico es la sal sódica del aminoácido conocido como ácido glutámico. Cuando el ácido glutámico o una de sus sales se disuelven en soluciones acuosas, el equilibrio químico instantáneo dependiente del pH de las formas ionizadas del ácido amino, incluyendo las formas bipolares, dará como resultado unos iones que se denominan glutamatos. Las sales sólo existen en una forma seca y se cristalizan. La forma en última instancia, responsable del sabor es el ion glutamato. Sin embargo, las sales de ácido glutámico cristalinos tales como el glutamato monosódico se disuelven mucho mejor y más rápido que el ácido glutámico cristalino, una propiedad importante para su uso como un potenciador del sabor.
Se encuentra naturalmente en todas las células vivas, principalmente en la forma unida como parte de las proteínas. Sólo una fracción del glutamato en los alimentos está en su forma "libre", y sólo el glutamato libre puede mejorar el sabor de los alimentos. Parte del efecto de mejora del sabor de los tomates, productos de soya fermentados, extractos de levadura, ciertos quesos, y los productos de proteína fermentados o hidrolizado es debido a la presencia de iones libres de glutamato.
El glutamato monosódico es la sal de sodio del ácido glutámico (presente en la mayoría de los alimentos proteicos ya que es una proteína) y se obtiene a través de un proceso de fermentación a partir de algunos productos como la caña de azúcar o algunos cereales.
Luego pasa por un proceso de refinado hasta obtener el Glutamato monosódico puro.
Se compone de glutamato (ácido glutámico), agua y sal.
Se utiliza como aditivo saborizante o potenciador de aroma y ya tiene casi medio siglo de uso alimentario.
El glutamato monosódico es el neurotransmisor estimulante más común en el sistema nervioso central y junto a la vitamina B6 es precursor del neurotransmisor GABA de acción sedante y tranquilizante.
S e produce en el cerebro a partir del momento en el que se cierra la barrera hematoencefálica y deja de poder captarse del torrente sanguíneo. Este compuesto se sintetiza en unas células denominadas astrocitos, que forman parte del conjunto glial que, a su vez, participan en el mantenimiento del conjunto del sistema nervioso –central y periférico-.
El glutamato monosódico se emplea en una gran variedad de alimentos sabrosos para crear un sabor suave, rico y con cuerpo. Puede añadirse a las carnes, pescado, pollo, verduras, legumbres y mariscos. En muchos países se emplea como sazonador en la mesa. Por ejemplo, en Europa Central, el glutamato monosódico es la base de una popular salsa salada.
Como la sal, el glutamato puede hacer que muchos alimentos sean más atractivos, pero por sí mismo no es especialmente apetitoso. Si usted disuelve glutamato monosódico en agua, el sabor obtenido no es atrayente. Sin embargo, cuando se añade a la sopa, mejora muchos aspectos, tales como el sabor, la sensación en la boca y la suavidad. En un estudio, un grupo de estadounidenses jóvenes afirmó que la sopa de pollo con una pequeña cantidad de glutamato monosódico era más rica, más sabrosa y más carnosa q
La ingesta de glutamato a través de los alimentos y, en particular, el uso de éste como sazonador es inocuo para los consumidores en general y no interfiere en modo alguno con una dieta "saludable".
DEMENCIA CON CUERPOS DE LEWY O DEMENCIA CON ALUCINACIONES O TEMBLORES
Clave | Nombre |
6619 | GINSENG DE BRASIL Raíz BSA. DE 060g |
6551 | BRETÓNICA Hoja C/T. BSA. DE 060g |
6821 | AMARANTO Semilla BSA. DE 060g |
6881 | SEMILLA UVA Estandarizada BSA. DE 060g |
6660 | LEVADURA DE CERVEZA AMARGA BSA. DE 060g |
6845 | ESCAMONEA Raíz BSA. DE 060g |
Forma de prepararse | Poner todas las plantas por partes iguales en un frasco grande de preferencia de vidrio con tapa y capacidad de 1 litro. Rotularlo con la fórmula. Agitar para mezclar la fórmula Agregar el contenido de 1 cucharada sopera de la fórmula en 1 litro de agua purificada o de preferencia de manantial. Que hierva la preparación 10 minutos y colar |
Modo de uso de las plantas | 1.- Tomar como agua de uso |
Clave | Nombre |
2435 | SERPENTARIA Raíz con TRIPTÓFANO BSA. CON 060 |
2374 | Rgcr. ÁCIDO GLUTÁMICO con GLUTAMATO (Aminoácidos) BSA. CON 060 |
2372 | CASTAÑAL BRAVO Aceite BSA. CON 060 |
2325 | ISOLEUCINA con HANTYAX Ráíz (Maximowiczia sonorae) BSA. CON 060 |
Uso sugerido | Tomar una cápsula de cada una, antes de cada alimento |
El ácido glutámico con glutamato es un excelente suplemento para la nutrición en ancianos. Ayuda a recuperar el apetito
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