Ortiga delgada

Publicado por RADIO LA VOZ DEL ÁNGEL el 08 de Febrero del 2021


El ángel de tu salud, ortiga delgada, programa de rodrigo mondragón

Utiliza la ortiga delgada en caso de anemia en el embarazo

La sangre es el líquido que circula a través del corazón, las arterias, las venas y los capilares del cuerpo. Aleja los desechos y el dióxido de carbono de los tejidos y les aporta nutrición, electrolitos, hormonas, vitaminas, anticuerpos, calor y oxígeno.

La anemia es una afección que se produce por tener muy pocos glóbulos rojos. Eso disminuye la capacidad que tienen los glóbulos rojos de transportar oxígeno o hierro. Las sustancias químicas (enzimas) de los tejidos que dependen del hierro pueden afectar el funcionamiento celular de los nervios y los músculos. Su bebé depende de la sangre de la madre. Si usted tiene anemia, es posible que su bebé no pueda crecer hasta alcanzar un peso saludable, quizás nazca antes (nacimiento prematuro) o tenga bajo peso al nacer.

Puede tener diferentes tipos de anemias durante el embarazo. Son las siguientes:

Anemia del embarazo. Durante el embarazo, una mujer tiene más cantidad de sangre. Esto hace que la concentración de glóbulos rojos en su cuerpo se diluya. Esto suele denominarse anemia del embarazo y no se la considera anormal, a menos que los niveles sean muy bajos.

Anemia ferropénica. Durante el embarazo, su bebé usa los glóbulos rojos de la madre para crecer y desarrollarse, en especial en los últimos tres meses de embarazo. Si usted tiene un exceso de glóbulos rojos almacenados en la médula ósea antes de quedar embarazada, puede usar esas reservas durante el embarazo para satisfacer las necesidades del bebé. Las mujeres que no tengan las reservas adecuadas de hierro pueden desarrollar anemia ferropénica. Es el tipo más común de anemia durante el embarazo. Es la falta de hierro en la sangre, que es necesario para producir hemoglobina (la parte de la sangre que distribuye oxígeno desde los pulmones hacia los tejidos del cuerpo). Es importante tener una buena nutrición antes de quedar embarazada para ayudar a crear estas reservas y evitar la anemia ferropénica.

Deficiencia de vitamina B12. La vitamina B12 es importante para la formación de glóbulos rojos y la síntesis de proteínas. Comer alimentos de origen animal, tales como leche, carnes, huevos y aves, puede prevenir la deficiencia de vitamina B12. Las mujeres que no comen alimentos de origen vegetal (veganas) son las más propensas a tener deficiencia de vitamina B12. Las mujeres veganas estrictas suelen necesitar inyecciones de vitamina B12 durante el embarazo.

Deficiencia de folato. El folato, también denominado ácido fólico, es una vitamina B que colabora con el hierro en el crecimiento celular. Si no tiene suficiente folato durante el embarazo, puede tener una deficiencia de hierro, ya que el hierro y el ácido fólico se encuentran en los mismos tipos de alimentos. Las investigaciones muestran que el ácido fólico puede ayudar a disminuir el riesgo de tener un bebé con ciertos defectos de nacimiento en el cerebro o la médula espinal si se lo consume antes de la concepción y en las primeras etapas del embarazo.

¿Cuáles son los síntomas de la anemia?

Es posible que las mujeres con anemia del embarazo no tengan síntomas evidentes, a menos que los recuentos celulares sean muy bajos. Los síntomas de la anemia pueden ser diferentes para cada mujer. Algunos de los síntomas son:

palidez de la piel, los labios, las uñas, las palmas de las manos y la parte inferior de los párpados;

fatiga;

vértigo o mareos;

respiración dificultosa;

ritmo cardíaco rápido (taquicardia).

Los síntomas de la anemia en ocasiones pueden ser similares a los de otras afecciones o problemas médicos. Siempre vea a su proveedor de atención médica para obtener un diagnóstico.

¿Cómo se diagnostica la anemia?

Su proveedor de atención médica verificará si usted tiene anemia en sus exámenes prenatales. Suele encontrarse durante un análisis de sangre de rutina que se hace para ver los niveles de hemoglobina o hematocrito. Otras maneras de comprobar si hay anemia pueden incluir análisis de sangre adicionales y otros procedimientos de evaluación.

La hemoglobina es la parte de la sangre que distribuye oxígeno de los pulmones hacia los tejidos del cuerpo.

El hematocrito es la medición del porcentaje de glóbulos rojos dentro de un volumen específico de sangre.

Tratamiento de la anemia

Su proveedor de atención médica determinará el mejor tratamiento para su anemia según lo siguiente:

su embarazo;

su estado de salud general e historia clínica;

el grado de su anemia;

su tolerancia a medicamentos específicos, procedimientos o terapias;

cuánto se espera que dure la enfermedad;

su opinión o preferencia.

El tratamiento depende del tipo de anemia y lo grave que sea. El tratamiento para la anemia ferropénica incluye suplementos con hierro. Algunos medicamentos son de liberación prolongada, mientras que otros deben tomarse varias veces al día. Tomar hierro con un jugo cítrico puede ayudar a que el cuerpo lo absorba. Los antiácidos pueden hacer que a su cuerpo le resulte más difícil absorber el hierro. Los suplementos con hierro pueden provocar náuseas y que las heces tengan un color negruzco o verde oscuro. También es posible que los suplementos con hierro causen estreñimiento.

Prevención de la anemia

Una buena nutrición antes del embarazo no solo ayuda a prevenir la anemia, sino también ayuda a construir otras reservas nutricionales en el cuerpo de la madre. Una dieta saludable y equilibrada antes y durante el embarazo ayuda a mantener los niveles de hierro y de otros nutrientes importantes necesarios para su salud y la del bebé.

Las buenas fuentes de alimento con hierro incluyen lo siguiente:

Carnes rojas:  res, cerdo, cordero y carne de hígado y de otros órganos

Carne de ave: pollo, pato, pavo, hígado (en especial, la carne oscura)

Carne de pescado: los mariscos, incluyendo almejas, mejillones y almejas (bien cocidos) son buenos. También las sardinas y las anchoas. La FDA recomienda que las embarazadas coman entre 8 y 12 onzas a la semana de pescado con bajo contenido de mercurio. Por ejemplo, salmón, camarón,  bacalao, y tilapia. Pero no coma los siguientes peces que son los que más contenido de mercurio tienen: blanquillos del Golfo de México, tiburón, y pez espada.

Vegetales de hojas verdes de la familia del repollo, como el brócoli, la col rizada,  y la col silvestre

Legumbres, como frijoles, chícharos, frutos secos, poros, frijoles negros y alubias cocidas enlatadas;

Pan y bollitos de avena con levadura

Pastas, arroz, cereales y panes blancos enriquecidos con hierro

¿Para qué sirve la ortiga?

Depurativa (purifica la sangre y ayuda a eliminar los desechos). Reconstituyente. Remineralizante. Diurética (favorece la eliminación de cloruros, ácido úrico colaborando en la depuración de la sangre al eliminar las toxinas)

Colagoga. Ligeramente hipotensora. Hipoglucemiante

En uso externo: Rubefaciente. Analgésica. Astringente.. Antiinflamatoria

Además son conocidos favorables efectos en caso de hemorragias nasales, heridas sangrantes, anemia y como protector de infecciones en el aparato genito-urinario y en el aparato respiratorio.

La ortiga contiene grandes cantidades de clorofila y de hierro, limpia la sangre y ayuda a formarla; vigoriza y tonifica el organismo manteniendo la energía. Estas propiedades la hacen útil en el tratamiento de la anemia y ayuda al restablecimiento de los individuos que convalecen de enfermedades extenuantes y para quienes sufren de cansancio crónico por exceso de trabajo.

La decocción de esta planta entera (1 cuch. O 30 g de las hojas y raíz por taza, hervir durante 5 minutos y tomar) es utilizada en Guatemala como depurativo (en casos de acné) y diurético. El comerla hervida  o utilizada en forma de rapé resulta útil para detener hemorragias nasales.  Posiblemente algún cazador haya sido el primero en percatarse de que las heridas tapadas con hojas frescas y desmenuzadas de esta planta, dejaban de sangrar y cicatrizaban más rápido.

En Perú y Bolivia se frotan las ramas y las hojas sobre las sienes como remedio contra los dolores de cabeza y el apunamiento o soroche. En Ecuador se emplea el zumo de las ramas y hojas (100 gr) para detener hemorragias; también contra el cansancio (se toma la planta y se soba todo el cuerpo), en catarros respiratorios, en los dolores menstruales y en el mejoramiento de la “borrachera”. Respecto a este último punto, en Perú se mezcla el zumo de ortiga con una medida de alcohol de caña para contrarrestar los efectos de la intoxicación alcohólica.

¿Cómo se toma la ortiga?

Se colocan 2 cucharaditas de hojas  de Ortiga por taza de agua, hervir 2 minutos, dejar  reposar 15 minutos. Luego se cuela,  se recomiendo tomar 2 tazas diarias durante 4-6 semanas, se descansa 4 meses y se vuelve a repetir el tratamiento. Se puede tomar frio a caliente. El té de esta planta medicinal está indicado para problemas artritis, entre otros.

Contraindicaciones de la ortiga

No usar en caso de edemas causadas por insuficiencia cardíaca o renal.

Sus semillas se consideran tóxicas, la ingestión de 20 a 30 semillas provoca una acción purgante drástica


Fórmula del día
Fecha de difusión:
08 de Febrero del 2021
Tema del día:
ORTIGA DELGADA Hojas C/T (Urtica urens)
Subtema:

ANEMIA EN EL EMBARAZO

Fórmula para:
Anemia en el embarazo. Se produce por tener muy pocos glóbulos rojos. Palidez de la piel, los labios, las uñas, las palmas de las manos y la parte inferior de los párpados; fatiga; vértigo o mareos; respiración dificultosa; ritmo cardíaco rápido (taquicardia). Debilidad. Latidos del corazón irregulares. Dolor en el pecho. Manos y pies fríos. Dolor de cabeza. Aturdimiento. Si la anemia es grave, taquicardia o hipotensión.
Fórmula de Plantas
Clave Nombre
6711 ORTIGA DELGADA Hoja C/T BSA. DE 060g
6766 SPIRULINA Cianobacterias BSA. DE 060g
6880 SABAL bayas BSA. DE 060g
6611 SPIRALIS Alga Estandarizada BSA. DE 060g
6975 BIOSTEVIA ORGANICA BSA. DE 060g
6844 ENGORDACABRA Hoja C/T BSA. DE 060g
Forma de prepararse

Poner todas las plantas por partes iguales en un frasco grande de preferencia de vidrio con tapa y capacidad de 1 litro.

Rotularlo con la fórmula.

Agitar para mezclar la fórmula

Agregar el contenido de 1 cucharada sopera de la fórmula en 1 litro de agua purificada o de preferencia de manantial.

Que hierva la preparación 10 minutos y colar

Modo de uso de las plantas 1.- Tomar como agua de uso

Fórmula de Suplementos
Clave Nombre
2476 SHITAKE Hongo (Lentinula edodes) BSA. CON 060
2333 TIBURÓN (Cartílago de) BSA. CON 060
2459 CARQUEJA Hoja (Baccharis articulata) con VITAMINA B12 BSA. CON 060
2315 ROMASA Hoja (Rumex palustris) con VITAMINA B9 BSA. CON 060
Uso sugerido

Tomar una cápsula de cada una, antes de cada alimento


Productos adicionales sugeridos de Tecno botánica de México
Nombre Clave
PVO. GNL. FIJACAL Calcio con amaranto 7110
Uso sugerido

Tomar dos cucharadas del producto disueltas en agua, jugo recién elaborado o leche vegetal diariamente después de cada alimento


Comprar productos de la fórmula

Ortiga delgada

La ortiga contiene grandes cantidades de clorofila y de hierro, estas propiedades la hacen útil en el tratamiento de la anemia

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