Publicado por RADIO LA VOZ DEL ÁNGEL el 01 de Diciembre del 2023
Es útil para tratar dolor de cabeza, inflamación del abdomen, postemas, para el susto, aire y para convalecientes. También como depurativo de la sangre, desinfectante, diurética y purgante.
También se le utiliza para aliviar el calor estomacal y trastornos digestivos, incluyendo la disentería, la indigestión, la bilis, las inflamaciones del estómago, y la tifoidea, entre otros. Al estimular y aumentar la secreción salival, mejora la secreción gástrica, biliar y los problemas digestivos.
El uso medicinal conocido de esta planta se utiliza para fiebres puerperales, también usada contra desordenes de tipo digestivo como bilis, disentería, dolor de estomago, indigestión, inflamación del estomago, tifoidea, vomito, así mismo se recurre a la espinosilla en enfermedades respiratorias tales como bronquitis, gripa, resfriado, ronquera y tos. Se emplea además en padecimientos renales, contra cálculos e inflamación de riñón.
Es usada en forma de infusión y cocimiento. Tiene propiedades digestivas, diuréticas, diaforéticas y como calmante en enfermedades broncopulmonares.
Trastornos de la piel: Uso externo e interno: abscesos, acné, carbuncos, dermatitis atópica, dermatitis herpetiforme, eccemas, heridas, forúnculos y psoriasis.
En Aguascalientes y Puebla se utiliza principalmente esta planta para enfermedades renales (vejiga, ardor de orina, mal de orín y dolor de riñones)
Asimismo, se le emplea para el dolor de estómago, la disentería, granos en la boca y dolor de muelas. En Puebla se le usa además como cicatrizante y en quemaduras viejas. En Oaxaca es aprovechado para tratar el "espanto", éste se describe como un mal provocado por un susto repentino, a partir del cual la persona comienza a tener decaimiento, fiebre, temor, un estado de inquietud y de ansiedad, hasta llegar a un agotamiento, que según se dice puede provocar la muerte; las curanderas comentan que el espíritu queda en el sitio donde ocurrió el hecho o susto. Para su tratamiento se prepara una infusión con las ramas y se da a tomar periódicamente, previa indicación del terapeuta, según sea el caso.
PANCREATITIS *
Clave | Nombre |
6939 | MELILOTO Hojas BSA. DE 060g |
6938 | GUACHICHILA Hoja C/T BSA. DE 060g |
6631 | GUAYACAN AMARILLO Corteza BSA. DE 060g |
6590 | BISBIRINDA Tallo BSA. DE 060g |
6838 | CHILILLO Hoja C/T BSA. DE 060g |
6570 | CHIVO PEZ Raíz BSA. DE 060g |
Forma de prepararse | Poner todas las plantas por partes iguales en un frasco grande de preferencia de vidrio con tapa y capacidad de 1 litro. Rotularlo con la fórmula. Agitar para mezclar la fórmula Agregar el contenido de 1 cucharada sopera de la fórmula en 1 litro de agua purificada o de preferencia de manantial. Que hierva la preparación 10 minutos y colar |
Modo de uso de las plantas | 1.- Tomar antes de cada alimento |
Clave | Nombre |
2405 | LECITINA DE SOYA Y PICOLINATO BSA. CON 060 |
2317 | CARBÓN VEGETAL ACTIVADO BSA. CON 060 |
2377 | BROMELINA CON PAPAÍNA (enzimas) BSA. CON 060 |
2397 | CALDERONA (Galphimia glauca) con VITAMINAS Y MINERALES BSA. CON 060 |
Uso sugerido | Tomar una cápsula de cada una, antes de cada alimento |
Es usada en forma de infusión y cocimiento. Tiene propiedades digestivas, diuréticas, diaforéticas y como calmante en enfermedades broncopulmonares.
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