Publicado por RADIO LA VOZ DEL ÁNGEL el 13 de Julio del 2022
Tiene propiedades medicinales. Provoca el apetito, la regla, la orina y fortalece el estómago debilitado por el frío; ayuda a la digestión, purga y arroja los humores pituitosos, especialmente los de las articulaciones de la cadera, cura a los éticos, seca y desinfecta las heridas y llagas infectadas.
Cuenta
con propiedades analgésicas que disminuyen de forma significativa el dolor, a
la vez que mejoran la circulación y reducen la irritación de los tejidos
afectados.
Anti-irritante: sus componentes ayudan a evitar la irritación de las paredes estomacales, y además alivian los espasmos, las diarreas y los cólicos.
Analgésico: ayuda a calmar el dolor de cabeza y la migraña.
Antioxidante: su contenido de vitamina C y flavonoides ayuda a combatir la acción de los radicales libres que causan el envejecimiento de las células, por lo que se cree conveniente incluso para prevenir el cáncer.
Antiinflamatorio: permite aliviar problemas estomacales y de alergias respiratorias.
Descongestionante: su contenido de vitamina C ayuda a limpiar la mucosidad nasal, descongestionando las vías respiratorias de forma eficaz.
Acelerador del metabolismo: la pimienta de cayena ayuda a acelerar el metabolismo y promueve una mejor digestión, al favorecer la secreción de los ácidos gástricos.
Regulador del colesterol: ayuda a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos, así como a tratar problemas de hipertensión y de circulación en general.
Laxante: su contenido de magnesio, calcio y ácido cinámico ayudan a depurar el organismo, mejorar el estreñimiento y proteger la mucosa estomacal.
Su administración tópica podría ayudar en casos de dolor por artritis reumatoide u osteoartritis, aunque no cura la condición. También se ha usado en el dolor causado por la neuralgia post-herpética (causada por el herpes zóster conocido como culebrilla o shingles en inglés).
Aplicado sobre la piel, se llega a utilizar para disminuir los dolores musculares de la parte baja de la espalda, y, aplicado a los puntos de acupuntura, podría ayudar a disminuir los dolores y la náusea postoperatoria.
Se emplea también en neuropatía diabética, pérdida de peso, dolor de garganta, como estimulante, migraña, calambres, síntomas de la fiebre del heno o rinitis alérgica.
La cayena es tónica, analgésica, anticancerígeno, anticolesterolizante, antidepresiva, antiinflamatoria, antioxidante, antiviral, aperitiva, astringente, carminativa, descongestionante, digestiva, estimulante, expectorante y hemostática; mejora el metabolismo, genera el calor y aumenta el proceso termogénico. Derivadas de este gran número de propiedades, tiene propiedades curativas para muchas enfermedades. Analgésico, emenagogo. Se producen pomadas o linimentos útiles para tratar dolores musculares y reumáticos.
Facilita la eliminación de los depósitos grasos
Facilita la digestión estimulando la función intestinal
Reduce los niveles de colesterol
Mejora el rendimiento intelectual
Previene la formación de cálculos biliares
Hay muchas evidencias que demuestran que la aterosclerosis puede remitir en animales, y también que los mismo puede producirse en los hombres. El tratamiento moderno indica que la reducción de colesterol y los lípidos en la sangre hasta unos niveles normales es el mejor modo de combatir los síntomas de la aterosclerosis. Esto se logra de dos maneras, consistiendo la primera de ellas en modificar la dieta reduciendo la cantidad de grasas saturadas y sustituyéndolas grasas poliinsaturadas. En muchos casos no se ha podido conseguir fácilmente, por lo que se ha intentado la utilización de agentes disminuidotes del colesterol: en su mayor parte se trata de drogas y agentes químicos que han sido aceptados con reservas por sus indeseables efectos secundarios. Estos son particularmente preocupantes por el hecho de que las drogas necesitan ser utilizadas durante un largo periodo de tiempo. Lo que se necesita es un producto natural que pueda incorporarse a la dieta y resulte valioso tanto para la prevención como para el tratamiento de los altos niveles de colesterol, y la lecitina pura de soya es uno de esos productos.
Parece ser que el colesterol y la lecitina se dan siempre juntos. Cuando se hallan presentes en modo desequilibrado, la lecitina puede controlar al colesterol. Sólo si se produce un desequilibrio, el colesterol toma la delantera, lo que cuando tiene lugar en la corriente sanguínea produce aterosclerosis, y en la vesícula biliar conduce a la formación de cálculos.
Hay muchas evidencias que demuestran que la aterosclerosis puede remitir en animales, y también que los mismo puede producirse en los hombres. El tratamiento moderno indica que la reducción de colesterol y los lípidos en la sangre hasta unos niveles normales es el mejor modo de combatir los síntomas de la aterosclerosis. Esto se logra de dos maneras, consistiendo la primera de ellas en modificar la dieta reduciendo la cantidad de grasas saturadas y sustituyéndolas grasas poliinsaturadas. En muchos casos no se ha podido conseguir fácilmente, por lo que se ha intentado la utilización de agentes disminuidotes del colesterol: en su mayor parte se trata de drogas y agentes químicos que han sido aceptados con reservas por sus indeseables efectos secundarios. Estos son particularmente preocupantes por el hecho de que las drogas necesitan ser utilizadas durante un largo periodo de tiempo. Lo que se necesita es un producto natural que pueda incorporarse a la dieta y resulte valioso tanto para la prevención como para el tratamiento de los altos niveles de colesterol, y la lecitina pura de soya es uno de esos productos.
Parece ser que el colesterol y la
lecitina se dan siempre juntos. Cuando se hallan presentes en modo
desequilibrado, la lecitina puede controlar al colesterol. Sólo si se produce
un desequilibrio, el colesterol toma la delantera, lo que cuando tiene lugar en
la corriente sanguínea produce aterosclerosis, y en la vesícula biliar conduce
a la formación de cálculos.
En el hígado, el órgano mayor del cuerpo, tienen lugar muchos de los procesos químicos necesarios para el mantenimiento de la salud y bienestar del cuerpo humano: se ha calculado que cada segundo tienen lugar en este órgano varios miles de reacciones químicas. Los carbohidratos, proteínas y grasas son transformados por el hígado en azúcares, féculas y grasas capaces de ser utilizados por el cuerpo. Almacena parte de las vitaminas, minerales y pequeños elementos hasta que son necesarios, y vuelve inofensivas algunas sustancias, como las drogas, venenos y elementos químicos nocivos. En el hígado se producen innumerables aminoácidos, enzimas y coenzimas, de modo que puedan ser utilizados por el cuerpo en futuros procesos químicos esenciales. El hígado produce también lecitina, colesterol, bilis y la albúmina de la sangre. Todas estas funciones, y muchas otras, son realizadas por un hígado saludable siempre que en la dieta estén presentes todos los elementos nutritivos esenciales que necesita. Si el hígado está enfermo o carece de los elementos nutritivos necesarios, no podrá funcionar normalmente.
Si este órgano no puede utilizar los alimentos con eficacia, por estar dañado o por una insuficiencia nutritiva, se producen síntomas generales indicativos de un mal estado de salud. Por ejemplo, puede producirse insuficiente bilis, lo que acarrea una indigestión grave; o quizá no pueda producirse o almacenarse glucógeno, que es una fécula formada en el hígado a partir del azúcar, lo que producirá fatiga y exceso de peso. Un hígado en mal estado de salud no es capaz de producir lecitina ni metabolizar apropiadamente las grasas.
Un problema que se produce cuando el hígado no sintetiza suficiente lecitina es la condición conocida como hígado graso. Cuando la lecitina es insuficiente, las otras grasas del cuerpo los triglicéridos, no son eliminadas del hígado y se forman en él depósitos grasos. Las células se bloquean, se hinchan, se inflaman y se llenan tanto de grasa que parte de ésta logra llegar a la sangre y la bilis, especialmente cuando hay un exceso de grasa saturada. Durante los momentos de tensión, cualquiera que pueda ser su causa, el hígado reacciona dejando en sus tejidos considerables cantidades de grasas. También así se produce un hígado graso.
Un suplemento nutritivo de lecitina de soja ayudará a transportar estos triglicéridos acumulados fuera del hígado, y al suministrar colina e inositol proporcionará dos de los elementos constitutivos esenciales que necesita el hígado para producir su lecitina. Cuando se alimenta a ratas con una dieta insuficiente en colina, comienza a acumularse grasa en su hígado con gran rapidez; al añadir colina a la dieta la grasa se dispersa y el hígado vuelve a tener un estado normal de salud. Al dañarse las células del hígado, los tejidos cicatrizados forman una condición similar a la cirrosis hepática.
Cuando la fuente de la colina es la lecitina, la mejora de la salud del hígado suele ser mucho más rápida, pues parte de la lecitina es absorbida directamente por el hígado, mientras que la colina sola es destruida a veces por las bacterias presentes en el intestino. La lecitina, además de ayudar a combatir las enfermedades del hígado, puede protegerlo también contra los trastornos. La lecitina juega un papel vital en el hígado, y son tantas las funciones corporales que se inician en este órgano que es importante mantener los niveles adecuados de lecitina, bien asegurándose de que una dieta bien equilibrada suministre todos los elementos nutritivos necesarios para que el hígado produzca su propio suministro, o tomando un suplemento de lecitina con regularidad.
La vesícula biliar contiene bilis, un compuesto necesario para digerir grasas y llevar a la sangre elementos nutritivos, como las vitaminas A, D, E y K, que son solubles en grasas. La bilis contiene tres componentes principales: ácidos bílicos, lecitina y colesterol, junto con pigmentos. La lecitina tiene dos funciones distintas: la primera concierne al metabolismo de las grasas y la segunda a su capacidad de controlar el colesterol.
La lecitina de la bilis ejerce una función emulsificante sobre las partículas de grasa, descomponiéndolas en pequeñas gotitas para que puedan ser digeridas por las enzimas y absorbidas, permitiéndole al cuerpo que utilice la grasa.
Parece ser que los pigmentos y el colesterol son meros productos de desecho y son excretados. Sin embargo, el colesterol es un tipo muy duro de grasa, prácticamente insoluble en agua, por lo que la bilis ha de recurrir a la lecitina para mantenerlo en suspensión. Cuando es perturbado el equilibrio de lecitina-colesterol-ácidos bílicos, se forman cálculos biliares, que en su mayor parte son colesterol precipitado. Por tanto, es importante mantener una alta proporción de lecitina en la bilis para impedir la formación de estos cálculos.
Las pruebas realizadas en la universidad de Boston por el doctor D. M. Small se ocuparon de la solubilidad de los cálculos biliares de colesterol. Las sales de bilis eran insuficientes por sí solas para disolver esas acumulaciones, mientras que la solubilidad era mucho mayor con una mezcla de sal biliar y fosfatidilcolina. La lecitina granular de soja contiene una alta proporción de este fosfolípido particular. Aunque estas pruebas no indican necesariamente que los cálculos biliares se puedan disolver dentro del cuerpo humano, es seguro que el mantenimiento en la bilis del nivel adecuado de lecitina ayuda a impedir la formación de los cálculos y es capaz de reducir los ya existentes, de modo que puedan ser eliminados del sistema.
En la diabetes suelen producirse síntomas secundarios, como depósitos grasos en el hígado, trastornos metabólicos —como los que producen un incremento de los niveles de grasa y colesterol en la sangre— y cambios en los vasos sanguíneos con síntomas arteriosclerosis. La lecitina ejerce una influencia directa en la reducción de estos síntomas, que en parte se debe al papel que juega en el metabolismo del hígado y de las grasas. Pero, por encima de todo, la lecitina, con su alto contenido energético, es una valiosa fuente de energía para los diabéticos, pues no tiene las desventajas de las grasas y carbohidratos normales.
Los nervios y el cerebro contienen una gran cantidad de lecitina. Se ha calculado que el peso del cerebro desecado tiene un 25 por 100 de lecitina, que es una cantidad dos veces superior a la encontrada en los órganos internos. La parte principal es utilizada en la estructura de las células, y como éstas están siendo reconstituidas regularmente, es esencial un suministro regular de lecitina.
En condiciones de tensión, la lecitina sirve de fuente de energía. Normalmente el cerebro obtiene su energía de la glucosa que hay en el cuerpo, pero se ha demostrado que al inducir condiciones de tensión en las reservas de lecitina declinan significativamente, lo que sugiere que está siendo utilizada como fuente adicional de energía, probablemente porque se activa con mayor rapidez que los depósitos de grasa.
Aunque el cerebro es capaz de sintetizar lecitina, se ha demostrado que una parte de la misma de la dieta es transportada directamente al cerebro por medio de la corriente sanguínea. Por tanto, la lecitina es un alimento importante tanto para el cerebro como para los nervios, proporcionando una fuente de energía fácilmente utilizable en los tiempos de tensión; y que ayudando a constituir los tejidos nerviosos puede aliviar los problemas producidos por los desperfectos en los nervios. Los «estados de nervios», la irritabilidad, el insomnio y la falta de paciencia son síntomas típicos hoy en día de unos nervios fatigados. A menudo son el resultado de insuficiencias dietéticas que pueden ser corregidas con suplementos de lecitina o de vitaminas del complejo B.
En las esclerosis múltiples, las autopsias han revelado niveles disminuidos de lecitina en el cerebro y en la mielina que cubre y protege los nervios; además, la lecitina presente contiene una alta proporción de ácidos grasos saturados. Los estudios de población han demostrado que en los lugares donde la dieta contiene una alta proporción de grasas saturadas la incidencia de la esclerosis múltiple es alta, probablemente porque el índice de lecitina es bajo.
La esclerosis múltiple puede ser
más grave cuando falta algún elemento nutritivo que ayude a la producción de
lecitina. Los períodos malos son más infrecuentes cuando la dieta contiene
aceites que estimulan la producción de lecitina, o mejor aún cuando reciben un
suplemento de ésta.
¡UN VERDADERO TONICO!
Debido a sus propiedades tónicas, en Alemania se consume mucha lecitina. Los estudios científicos realizados han demostrado que los atletas se recuperan más rápidamente después de cualquier esfuerzo cuando toman lecitina regularmente. Lo mismo puede decirse de los individuos que realizan duros trabajos físicos y también después de un esfuerzo mental, pues la lecitina suministra una energía que puede ser absorbida directamente por el cerebro.
Al mejorar la absorción de las grasas y proporcionar una buena fuente de energía no engrasante, la lecitina es un alimento valioso para los convalecientes y los que siguen dietas restringidas. Una de las observaciones que realizó Lester Morrison, en su famoso trabajo consistente en reducir los niveles de colesterol en la sangre por medio de lecitina, fue que sus pacientes solían decir que se encontraban mejor. Tenían más energía para los esfuerzos mentales y físicos y a menudo veían mejorada su función intestinal.
Beneficios de la Lecitina de Soya
La lecitina es benéfica en casos como:
La lecitina se emplea en la industria cosmética como sustancia emulsionante y antioxidante, pero también para cumplir funciones dispersantes (para aumentar, pues, la «estabilidad» del cosmético) y humidificantes (para conferir humedad) y para asegurar la repartición de las grasas. Pero el contenido en lecitina no siempre figura en el producto, porque frecuentemente no se la considera sustancia funcional (es decir, benéfica para la piel), sino que facilita la fabricación de un producto homogéneo y fácil de usar.
Este nutriente ayuda a prevenir la arteriosclerosis, protege contra las enfermedades cardiovasculares, mejora el funcionamiento del cerebro, y facilita la absorción de tiamina por parte del hígado y de vitamina A por parte del intestino. La lecitina también es apreciada porque aumenta la energía. Además es necesaria para reparar el daño hepático causado por el alcoholismo. La lecitina ayuda a que las grasas, como el colesterol y otros lípidos, se dispersen en agua y se eliminen del organismo. Así, los órganos y las arterias vitales quedan protegidos contra la acumulación de grasa.
Vitamina E
Usos de la Vitamina E
Protege a las membranas biológicas de nervios, músculos y sistema cardiovascular.
Ayuda al organismo a lograr un óptimo uso de la vitamina A.
Ayuda a prolongar la vida de los glóbulos rojos.
Debido a que protege las células del daño de los radicales libres, algunos expertos creen que la vitamina E puede retardar el envejecimiento. También hay pruebas que aumenta la inmunidad en las personas mayores, combate toxinas del humo del tabaco y de otros contaminantes, sirve para el tratamiento de mal de Parkinson, retarda la evolución de las cataratas y el desarrollo del Alzheimer.
Según otra investigación, la vitamina E puede aliviar el intenso dolor en las piernas causado por un problema circulatorio llamado claudicación intermitente. Es probable que también mitigue el dolor y la sensibilidad premenstrual en las mamas, y mucha gente dice que aplicar cremas o aceite con Vitamina E en heridas cutáneas favorece su curación.
FALTA DE VITAMINAS O CARENCIA VITAMÍNICA *
Clave | Nombre |
6502 | LACANDON (TE) Comp. Veg. BSA. DE 060g |
6911 | CALAHUALA Raíz BSA. DE 060g |
6561 | CARRICILLO Tallo BSA. DE 060g |
6747 | ROSA DE CASTILLA IMP. Flor BSA. DE 060g |
6882 | SÉSAMO Semilla BSA. DE 060g |
6750 | SÁBILA PENCAS BSA. DE 060g |
Forma de prepararse | Poner todas las plantas por partes iguales en un frasco grande de preferencia de vidrio con tapa y capacidad de 1 litro. Rotularlo con la fórmula. Agitar para mezclar la fórmula Agregar el contenido de 1 cucharada sopera de la fórmula en 1 litro de agua purificada o de preferencia de manantial. Que hierva la preparación 10 minutos y colar |
Modo de uso de las plantas | 1.- Tomar después de cada alimento |
Clave | Nombre |
2452 | TAMARINDO MALABAR Fruto (Garcinia gummi-gutta) BSA. CON 060 |
2477 | LINGZHI Hongo (Ganoderma lucidum) BSA. CON 060 |
2411 | LECITINA DE SOYA, CAYENA y VIT E BSA. CON 060 |
2333 | TIBURÓN (Cartílago de) BSA. CON 060 |
Uso sugerido | Tomar una cápsula de cada una, antes de cada alimento |
cumple un rol importante en cuanto al mantenimiento del sistema inmune saludable, especialmente durante el estrés oxidativo y enfermedades virales crónicas.
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