Publicado por RADIO LA VOZ DEL ÁNGEL el 10 de Diciembre del 2024
El Cuachalalate (Amphipterygium adstringens) es uno de los árboles más comunes de la zona centro y sur de México. Hay una larga tradición de consumo de sus propiedades desde la época prehispánica, por sus poderes para aliviar principalmente el estómago. Estas cualidades paulatinamente van comprobándose con la ciencia. No solo es un aliciente ideal para la gastritis, también es un efectivo anticancerígeno.
Algunos de los efectos curativos de este árbol milagroso al que los antiguos mexicanos le atribuían un efecto purificador, por lo cual se ha empleado con éxito para:
En la medicina tradicional mexicana, la corteza del árbol de Cuachalalate se hierve en agua y se toma como té para tratar una amplia gama de padecimientos tales como ulceras gástricas, problemas hepáticos, como purificador de la sangre, para tratar infecciones renales, para bajar los niveles de colesterol, contra piedras en la vesícula, úlceras bucales, dolor de muelas, fiebres intermitentes, venas varicosas, diabetes, fiebre tifoidea, malaria, y cáncer del estómago.
Como coadyuvante en el tratamiento del cáncer de intestino, se le usa también para disminuir colesterol y triglicéridos. Se toma la infusión para el tratamiento de la inflamación del estómago, la gastritis crónica y de la úlcera gástrica. Se recomienda el extracto simple para el tratamiento del cáncer del tubo digestivo.
Rodrigo Mondragón afirma que la corteza del cuachalalate se han identificado los triterpenos ácidos 3-alfa y 3-epi-masticadienóico, isomasticadienóico y epi-oleanólico; los compuestos benzílicos ácidos 6-heptadecil-, 6-nonadecil-, y 6-pentadecil- salicílico; y el esterol, beta-sitosterol.
En la hoja se ha identificado el ácido cuachalálico que es un triterpeno. Se emplea tradicionalmente para tratar úlceras gástricas, gastritis, colesterol, triglicéridos, tumores, cáncer de estómago, astringente, lavar heridas, infecciones vaginales, dolor e inflamación renal, apretar dientes, lavar hemorroides.
El cuachalalate se puede emplear de forma oral, enjuague bucal, cutáneo (aplicación local). Se usa para aliviar afecciones respiratorias, tos, inflamación de las anginas, resfriados, tuberculosis y enfermedades pulmonares. Para esta última, se hierve la cáscara, hasta que pinte el agua, y se toma endulzada cuatro veces al día, el tiempo que sea necesario o se bebe como agua de uso. Se usa como analgésico en el dolor de cintura, cabeza, espalda o pulmones, hernia, reuma o punzadas.
PÓLIPOS COLORRECTALES O CRECIMIENTO DE PROTUBERANCIAS EN EL COLON
Clave | Nombre |
6589 | CUACHALALATE Corteza BSA. DE 060g |
6513 | MEZQUITE DULCE Corteza BSA. DE 060g |
6582 | SUELDA CONSUELDA Raíz BSA. DE 060g |
6797 | VALERIANA AMARILLA Raíz BSA. DE 060g |
6590 | BISBIRINDA Tallo BSA. DE 060g |
6683 | MELONCILLO Raíz BSA. DE 060g |
Forma de prepararse | Poner todas las plantas por partes iguales en un frasco grande de preferencia de vidrio con tapa y capacidad de 1 litro. Rotularlo con la fórmula. Agitar para mezclar la fórmula Agregar el contenido de 1 cucharada sopera de la fórmula en 1 litro de agua purificada o de preferencia de manantial. Que hierva la preparación 10 minutos y colar |
Modo de uso de las plantas | 1.- Tomar como agua de uso |
Clave | Nombre |
1966 | FO-TI Raíz (Fallopia multiflora) BSA. CON 060 |
2329 | HISTIDINA con CALCIO ORGÁNICO 60 caps |
2397 | CALDERONA (Galphimia glauca) con VITAMINAS Y MINERALES BSA. CON 060 |
2373 | SPIRULINA (Arthrospira platensis) BSA. CON 060 |
Uso sugerido | Tomar una cápsula de cada una, antes de cada alimento |
La corteza de Cucachalalate es útil para enfermedades gastrointestinales, este es su efecto curativo más famoso, aliviando inflamación del estómago, gastritis crónica y úlceras gástricas.
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