Nombre científico:

Agastache mexicana

Partes utilizadas:

Hojas y tallos

Descripción botánica:

El toronjil es una hierba de unos 40 a 60cm, aunque en algunos casos la reportan hasta de 1.5m de altura. Sus tallos son cuadrados. Sus hojas tienen forma de lanza y en su parte inferior son más anchas que en la superior, los bordes de las hojas son dentados y con pelos por el envés. Tiene flores en racimos terminales, en número de 5 hasta 20, con forma tubular, de color rojo vivo o rojo-morado y sus frutos son color café. Es una planta aromática.

El toronjil es originario de México; está presente en climas cálido, semicálido y templado entre el nivel del mar y los 780 m y desde los 1600 a los 3900msnm. Hierba asociada a bosques tropicales caducifolio, subcaducifolio y perennifolio y a bosques espinoso, mesófilo de montaña, de encino, de pino y mixto de encino-pino.

Composición química:

Los estudios químicos que se han realizado sobre esta especie han conducido al aislamiento de diversos metabolitos secundarios, destacando los alcanos (nonano); los monoterpenos (camfeno-β-pineno, limoneno, 1,8-
cineol, furfural, citronelal, mentona); los terpenos (pulegona), y los flavonoides (crisina, apigenina, luteolina, diosmetina)

Usos:

A nivel digestivo: Por sus cualidades antifúngicas y antibacterianas, esta planta es recomendada para combatir enfermedades como la gastritis, las diarreas y otras afecciones gastrointestinales.
Afecciones respiratorias: La infusión de las hojas y las flores sirve para aliviar los síntomas de los resfriados, la gripe e incluso la bronquitis, así como también para controlar la fiebre alta.
Úlceras bucales: La infusión de las hojas, utilizada por vía externa en gargarismos alivia el malestar causado por úlceras bucales o en caso de aftas.

Principal acción: tónico digestivo, sedante suave, incrementa la energía del corazón, irriga mejor y fortalece el cerebro, mejora la circulación sanguínea, antinervioso y antiviral.
Principal aplicación: contra las enfermedades del corazón y riñones, vértigos, refriados, dolores de cabeza, nerviosismo, mala digestión, paperas y herpes.

Dosis

Uso interno
Infusión: 20-30 g de planta por litro de agua. Se toman 3 o 4 tazas diarias.
Extracto seco: suele administrarse 0,5 g 3 veces al día.
Uso externo:
Compresas: se aplican con una infusión preparada a razón de 30-50 g de planta por litro de agua.
Baños: esa misma infusión añadiéndola al agua del baño (2-3 litros por bañera)
Fricciones: se aplican con la esencia diluida en alcohol (alcohol de melisa).


Usos etnomedicinales:

En la medicina tradicional, esta planta se usa frecuentemente para tratar el espanto, como ocurre en los estados de México, Hidalgo, Michoacán, Morelos y Puebla. Con este propósito se emplean diversos preparados, generalmente acompañados de otros componentes. El cocimiento de esta planta junto con flores de cempasuchil (Tagetes erecta) o las hojas de esta planta (toronjil blanco), más toronjil extranjero mastranso  y hierba del burro (Eupatorium petiolare), maceradas en agua o alcohol, se utilizan para bañar al enfermo. O basta tomar por las mañanas un té preparado con toronjil rojo y Santo Domingo , antes de las doce del día. La cocción del toronjil rojo con el morado y el blanco, se aconseja frotado en el cuerpo de los niños espantados, se les cubre con un lienzo hasta que suden, pero antes se les unge en las corvas y piernas con”espíritus de untar”; esto se hace tres veces por semana. O bien, se macera el toronjil en un litro de refino, acompañado de pericón (Tagetes lucida), ruda (Ruta chalepensis), estafiate (Artemisia ludoviciana var) y cempasuchil, y se deja reposar hasta que el macerado se torne verde. De este preparado se toma una cucharadita diaria hasta sanar, o también puede mezclarse solamente con hierba del golpe (sp. n/r) y con refino.

En el tratamiento de enfermedades de los nervios y el susto, que se adquieren cuando se reciben impresiones fuertes (como ver un accidente, un muerto o por salir de un lugar caliente a un lugar frío), la planta se prepara combinada con los toronjiles blanco y azul. Otros curanderos recomiendan darlos junto con canela , manita  y tila.

En algunas comunidades también se emplea en la curación del mal de ojo, provocado principalmente por la mirada pesada de las personas que afecta a los niños. Además entre mixes, zapotecos y totonacos, se le utiliza para resolver la caída de mollera, de la cual se dice que afecta a niños y adultos a consecuencia de golpes en el cráneo, por cargar objetos pesados en la cabeza o por caídas. Este padecimiento se describe como hundimiento de la mollera (depresión de la fontanela, que en los niños es muy fácil que suceda, cuando se les agita, se caen o se les arrebata la teta), además se presenta vómito, diarrea, heces fétidas, ojos hundidos, fiebres, llanto sin lágrimas, boca seca, labios resecos, ronquidos al respirar o mamar, tristeza, ojos semi abiertos al dormir, inquietud en el sueño, no pasan el alimento, piel seca, arrugada, caída de la campanilla, debilidad y una pierna aparece más corta que la otra. Se trata mediante los procedimientos llamados chupar la mollera, paladear o cubrir la mollera. En estos casos el toronjil es utilizado como infusión, a la que se agrega un trozo de tela nueva, carbón y corcho quemado, por dos o tres veces al día.

El cocimiento administrado por vía oral, se recomienda en diversos padecimientos principalmente en problemas gástricos como dolor de estómago, cólico de estómago, corajes, dolor intestinal, empacho y para la digestión. También se usa en alteraciones cardiovasculares como dolor de corazón y cuando se tapan las venas. Se refiere útil en casos de regla retrasada, en alferecía morada o amarilla, cuando hay tos, insomnio, diabetes y venteados. Junto con hojas de guayaba, ajenjo y muicle (Jacobina spicigera) tomado en ayunas, es provechoso contra la diarrea. La maceración en agua o alcohol de las hojas junto con las de toronjil blanco, toronjil extranjero, mastranso y hierba del burro se indica en baños, o utilizando las ramas en té para el tratamiento de los nervios.

Consejos:

El Agua del Carmen es un eficaz espasmolítico presente en muchas farmacopeas. La fórmula para una elaboración casera es la siguiente: hojas de melisa, 200 g; corteza fresca de limón, 40 g; canela, 10 g; nuez moscada, 10 g; clavo de olor, 10 g; semillas de coriandro, 10 g; raíz de angélica, 10 g; alcohol de 80º , 1.000 cc, agua, 500 cc. Se deja macerar durante veinte días en un frasco de vidrio hermético y, pasado este tiempo, se filtra. La dosis es de una cucharadita de café disuelto en un vaso de agua o de tisana.

Contraindicaciones

No es conveniente administrar infusiones o tinturas medicinales de toronjil a niños menores de 2 años. Para niños mayores y personas de más de 65 años de edad se recomienda empezar con preparaciones ligeras y hacerlas más fuertes si es necesario.

El toronjil debe usarse en cantidades medicinales sólo bajo control médico. Si produce molestias menores, como malestar estomacal o diarrea, use menos o deje de usarlo. Informe a su médico sobre cualquier efecto desagradable o si los síntomas contra los que lo usa no mejoran en forma significativa en dos semanas.

Historia

En el siglo XVI, Martín de la Cruz la reporta como antiescabiática, antiséptica, astringente y para las quemaduras. Francisco Hernández, menciona que “aplicada a la nariz y aspirado su olor, cura el resfriado y el dolor de cabeza provocando estornudos y evacuando la pituita por boca, ojos y nariz, machacada y untada cura las coartanas, de igual manera, aprovecha al útero, evacua la orina y abre las obstrucciones”. Agrega, “calienta las partes enfriadas, provoca sudor, mitiga los dolores, fortalece tomada o aplicada el estómago, el corazón, la cabeza, cura la hidropesia, alivia el salpullido, la sarna y restregada quita la tiña”.
Por su parte Gregorio López, en el siglo XVII relata que “las hojas bebidas con vino y aplicadas como emplasto son contra mordeduras de perro rabioso y picaduras de alacrán. Su cocimiento en fomentación sirve a lo mismo y provoca menstruación, quita dolor de dientes. Las hojas son útiles a los que no pueden resollar y si son aplicadas con sal, resuelven lamparones, purifican llagas, mitigan el dolor de junturas y son útiles al estómago. Comido despierta el sentido, fortifica el corazón y cerebro, quita tristezas y temor que procede de la melancolía, ataja imaginaciones extrañas y despierta sueños horribles

Curiosidades

Todas las partes de la planta, pero especialmente las hojas, cuando se les frota entre los dedos exhalan un olor agradable y penetrante.

Otros usos

Culinarios: las hojas frescas dan un sabor alimonado a ensaladas, sopas, salsas, vinagre de hierbas, caza y pescado (especialmente en España) y son un ingrediente del agua del Carmen, licores como el Benedictine y el Chartreuse y cordiales de vino.
Aromáticos: las hojas secas se añaden a popurrís y almohadillas herbales.

Fórmula Magistral del día

FUNCIONA PARA EL SISTEMA NERVIOSO Y LA HIPERTENSION

PLANTAS: TÉ OTOMI, TORONJILES, EUCALIPTO, NÍSPERO, ZARZAPARRILLA BLANCA Y OLIVO HOJAS (TOMAR COMO AGUA DE USO)

CÁPSULAS: LECITINA DE SOYA, LISINA CON CALCIO, GABA CON BETACAROTENO Y  NONI MORINDA

Te dejamos el podcast de nuestro programa !!!!

#FraseDelDia

“Nuestra ansiedad no viene de pensar en el futuro sino de querer controlarlo”/ Kalil Gibran

Resumen
Fecha
Título de la nota
¿ Buscas, algo para los nervios? Toronjiles
Calificación del autor
51star1star1star1star1star