La chaura es un arbusto de la familia de las ericáceas, nativa del sur de Argentina y Chile. Es tolerante a las heladas y a menudo se cultiva como planta ornamental. En las zonas volcánicas del sur de Chile, la chaura es una de las especies vegetales dominantes por encima de la línea arbolada.

  • Contiene flavonoides.
  • Utilizado en el tratamiento de la ascitis.
  • Las hojas se usan como estimulante del apetito.

Las hojas se usan como estimulante del apetito. Se dice que es útil para la inflamación del hígado y posiblemente la hepatitis. Popularmente se ha usado también contra la ascitis, infección e inflamación del peritoneo. Tiene una acción antibiótica que se aprovechaba tanto para infecciones del estómago como infecciones en la piel, efectiva en casos de heridas purulentas. Hoy en día estos usos son prácticamente inútiles ya que existen mejores remedios para combatir infecciones.

El latex de la planta fresca puede causar dermatitis de contacto. Algunos curadores tradicionales de los Andes sur ecuatorianos no utilizan plantas que contengan latex, por considerarlo tóxico

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#FraseDelDía

“El deseo de sanarse ha sido siempre la mitad de la salud” -Séneca-