Sistema biliar, Sistema digestivo, Sistema urinario

Alcacil

Nombre científico: Cynara scolymus

Es una gran planta herbácea (véase imagen de apertura de este artículo), vivaz, de raíz gruesa y de tallo alto y erguido. Las hojas son pinnatilobadas, de más de 60 cm de longitud, casi en roseta, hendidas, con la cara superior verde oscuro e inferior blanquecina, cubiertas de denso pelaje blanco y recorridas por nerviaciones marcadas. Las flores son tubulosas, rosas, reunidas en capítulos. Los frutos son aquenios ovalados, con papilas plumosas. Los tallos terminan en grandes capítulos de volumen variable, rodeados de un involucro a cuyas brácteas se les llama hojas, y son carnosas por la base, así como en el receptáculo. La planta alcanza hasta 1 m de altura.

La infusión de alcacil es aperitivo, estimulante del apetito y tiene propiedades hipoglucemiantes. El extracto de alcacil posee importantes propiedades antidiabéticas debido a la inulina, un fermento activo potenciador de la acción pancreática que ayuda a reducir los índices de azúcar en sangre. Según la Comisión del Ministerio de Sanidad alemán, el alcacil está indicado para el tratamiento de la dispepsia y como coadyuvante para disminuir las concentraciones de colesterol.

Se ha manifestado asimismo como diurético, depurativo y eliminador de urea, apropiado en caso de albuminaria y en la insuficiencia renal.

Ayuda a desinflamar el hígado. Se calcula que un alcaucil o alcachofa de tamaño medio cuenta con 50 calorías. Es rica en sabor, y cuenta con elementos que proporcionan una correcta nutrición y no engorda. Es rica en minerales como potasio y magnesio, además de hierro, fósforo y calcio.

 

 

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#FraseDelDia

 

” En la naturaleza está toda la medicina delfuturo ” / Rodas